エラゴン 遺志を継ぐ者 <2枚組特別編> [DVD]

監督 : シュテフェン・ファンマイアー
出演 : エド・スペリーアス  ジェレミー・アイアンズ  シェンナ・ギロリー  ロバート・カーライル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 熱いストーリーのファンタジー。
    RPG好きにはたまらない。

• これは終わり方から言って、続編ありきで作られていると思うんだが・・・どうなんだろう(笑)そこら辺の事情はよく知らないけれど、続編を作る程の出来でも無い様な。

まぁまぁ楽しめたが、主人公であるエラゴンが、もっと魅力的な人物であれば更に楽しめたんじゃないかと思う。エラゴンは「普通の17歳の男の子」であり、妙に自信に満ちあふれていて、すぐに冷静さを失い、最善の判断を下せずにいる。

それはある意味で「等身大の人間」であり、親近感を抱かせる人物かもしれないが、こういったファンタジーの主人公には、もっと違う人物像を求めたくなってしまうのは私だけだろうか。
    もしくは、最初はそう言う普通の人間であっても、色々な体験を通して大きく成長する姿を見せてくれるなら、それはそれで別の喜びがある。

しかし、エラゴンは様々な体験を通しながらも、特別成長した様子が見えない。もちろん成長はしてるんだと思うが、その過程が分かりづらい。
    もしかしたらその辺りの「成長」は続編で見せるつもりだったのかもしれないけど・・・。

それと、私が何よりも違和感を覚えたのはドラゴンが喋れる事。何だかロボットみたいな感じがしてしまったので、喋れなかった方が良かったんじゃないかと思った。

ジェレミー・アイアンズがとてもいい味を出していたと思う。

• ネタばれなしで。

• 妹の付き添いで見に行ったけど、意外と面白かったw