ダンボ [DVD]

出演 : ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2006年3月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241951427

ダンボ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ディズニー作品で特別思い入れのある作品の中の1つ

• 1941年10月公開。

ディズニー作品にほとんど触れずに大人になってしまったため、『ダンボ』にも「耳のデカい象が空を飛ぶお話」というざっくりしたイメージしかなかったのですが、2歳の娘がゾウさん大好きなので何となくレンタル。

めっちゃいい話やんけ。

他の象とは違う大きな耳を持つことで、仲間はずれにされてしまうサーカスの象・ダンボ。
    お母さん象のジャンボだけはたっぷりの愛情を注いでくれるが、ある日、ダンボの耳を揶揄する人間たちの仕打ちに耐えかね、逆襲してしまう。
    人間に害をなしたとしてジャンボは檻に隔離され、ダンボはいよいよひとりぼっちに……。
    しかし、そこに現れた小さな友人・ネズミのティモシーたちの協力により、コンプレックスだった大きな耳で空を飛ぶ術を覚え、「世界で唯一の空飛ぶ象」として大成功するのであった。

すごいなあダンボ。がんばったねえ、えらかったねえ。
    って、ダンボのいじらしさにひたすら心を打たれまくり。
    ティモシーの尻尾を掴んで歩くダンボがめちゃめちゃかわいそかわいいんですよ……。

ただ、単純に「いい話」と呼ぶには余りにもダンボがいじめられるシーンが強烈に印象に残ってしまって、色々と考えさせられました。
    特に、おばさん象の「耳が大きいから大きいって言っただけじゃないの」という台詞。区別と差別を混同した嫌な言葉だなあと思ったんですよね。
    差別を受ける側の苦しみと同時に、差別する側の醜さ恐ろしさ、そして、自分自身が傷つける側に立ってしまうかもしれない危機感や、そうならないために考え続けなければならない事等々。

私自身のためにも、娘の成長と共に繰り返し観たい作品だな、と思いました。

• 5031

• 2015/3/1

• BSディズニーチャンネル無料録画>昨今,CGが多いせいか…やっぱりこういう古典で手書き画の方が暖かみがあってたまらなく好き!ほんとに大好きです♪コウノトリが赤ちゃんを運んで来るとかw例えが古典でも夢があっていいw子供に見せるには非常に好ましい^^。ママ,ジャンボの母の愛は強し。うるさいおばちゃん象達のやっかみや偏見には目に余る物があるけどラストで救われる♪ネズミさんの励ましで臆病だったダンボが徐々に逞しくなっていく様子も好感wママの扱いが酷すぎて可哀想…MADって涙。(童話;みにくいあひるの子と似てる)
    ダンボが無垢、無邪気で可愛すぎた^^♪ママと幸せにねwwって思う。心が洗われる。。60分弱の短尺だけど色んな事が沢山詰まった奥深い映画。素晴らしい。(異形への偏見と差別,耳が大きいというコンプレックスを特技に変えるという発想の転換,友人ネズミ、ティモシーの励ましと支え,母子愛,酩酊状態に夢見たピンク象が暴れ回る大胆な発想→なかなかの怖さww=ドラッグの隠喩 等々。)
    1941年作。太平洋戦争前の作品。 凄いな!!

• 子供の頃見て以来、大人になって初めてまともに見直しましたが、子供を持ってから観るとまた一層切なさが増し…うっかり泣いた。
    しかし、ダンボの可愛さがたまらなかった。仕草の細かい表現が見事としか言い様がない。

• 1941年 ベン・シャープスティーン

大人になってから観ると
    お母ちゃんの同僚のゾウのおばちゃん達意地悪で腹が立つ…

あとダンボスッゴイ可愛いなぁ!!!なんか勝手なイメージで喋ってた気がしたけれどダンボは「赤ん坊」なんだろうね。だから喋らないのかなって思った。表情とかところどころ赤ちゃんっぽい。可愛い〜

• ひたすらに母の愛を感じて、ひたすらに迫害の存在を感じる。
    怒りも感じないくらいに切ないし、ピンクのゾウには狂気を感じる。

• お母さんに会いに行くシーンでマジ泣きした

ピンクの象はトラウマです

• ピンクの象はトラウマである。イカレテる。

ダンボ [DVD]に関連する談話室の質問

ダンボ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダンボ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ダンボ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと