三十四丁目の奇蹟 [DVD]

監督 : ジョージ・シートン
出演 : モーリン・オハラ  ジョン・ペイン  エドマンド・グウェン  ジーン・ロックハート  ナタリー・ウッド
制作 : シリル・モックリッジ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2006年3月10日発売)

三十四丁目の奇蹟 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 請求記号:06D011(館内視聴のみ)

• リチャード・アッテンボローのリメイクを先に見ていてストーリーは既知でしたが、裁判のオチが違うのでびっくり。どちらも裁判の証拠としては無理があるけど、ユーモアたっぷりなところが良いです。

興味深いのは、ライバル店を紹介することで却って店の評判がよくなり繁盛するというくだり。消費者は常に合理的に行動するとは限らないということだな。これは自由主義経済へのアンチテーゼかもしれないなぁ。

• 請求記号:06D011(館内視聴のみ)

• 商業化し、世俗化していくクリスマスの現状をしっかり描いたうえで、「本当にサンタクロースは存在する」という説得の仕方がめちゃくちゃ素晴らしい。この映画の中で、子どもたちはサンタクロースの存在を信じているのだけれども、大人は最後まで信じていない(信じたいと思っている人もいるが常識がそれを押しとどめている)というのがいい。そういう大人たちのためにサンタクロースが「世の中を惑わした」と裁判にかけられるわけだが、それを「奇蹟」を用いることなくサンタクロースを無罪にするというプロットに大変感嘆させられた。
    と同時に、お母さんの影響でサンタクロースを信じていない、お鼻がとんがっているスーザンが願ったクリスマス・プレゼントをどうやってサンタクロースが実現するのかという難題を、これまたエクセレントにエレガントに答えを出したところにも脱帽した。

• 胸キュン

三十四丁目の奇蹟 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

三十四丁目の奇蹟 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

三十四丁目の奇蹟 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと