ファイナルファンタジーIII

• スクウェア・エニックス (2006年8月24日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイナルファンタジーIIIの感想・レビュー・書評

• 浮遊大陸からさらに広大なマップが現れるシーンが印象的。
    攻略を見ながらやったので苦労することもなくラストダンジョンまでは来れたものの、苦労しない分退屈であまり覚えていない…。ラストダンジョン・ラスボスは長いダンジョンを通ってラスボスと戦ったのちに敗北。かかった時間が水の泡!という悔しさを経験。もうしくじりたくなくて準備をたいそう頑張ったので記憶に残った…。緊張感があって楽しかったwジョブの衣装がかわいい。

• リメイクとして、新しい感覚をたのしみつつ懐かしい感じ。キャラに名前がつくとこんな感じなのかーと思ってやってました、とても好き。

• 個性付けなんかいらないなぁ…と思ったけど、アルクゥかわいい。ラストバトルはFCに比較して多彩なジョブで対応できるのもいい。ラスダンはちょろかった。

• ジョブ機能ができたからか、I・IIよりも面白くなった気がする。
    しかし、画面が片方だけしか使用されていないシーンが多く、あまりDSのよさを生かすリメイクにはなっていないように思う。

モンスター図鑑のコンプ率が表示されないのはなぜだろう…。

• とにかくキャラがかわいい!
    ルーネスイケメンすぎます。
    アルクゥはなぜかほぼ風水師でした。
    服がファンシーすぎて他の男性陣には着せられなかったからかなw

• FFⅢ、DSに移植(?)

• わたしには不向きでしたがジョブ変更システムが画期的。各ジョブによってキャラクターの衣装や特性が変わるのが楽しい。

• 懐かしい!
    FC版のときはクリスタルタワーで詰んでしまいましたが、今回は何とか最後までいきました。
    戦闘も最近のFFみたいになってしまっているのかなぁと思いきや、ちゃんとヒット数に応じて動いてくれた(ある程度で打ち止めですがw)のは良かった。
    ただ、最後の一撃が分かってしまうのがなぁ・・・
    特にボス戦で敵が倒れるエフェクトがかかる前に倒すことが分かってしまうのがちょっとイヤでした。

• ジョブのレベル上げが楽しくてほぼ全MAXまでしてからクリアしました。
    ら、ストーリーが希薄なせいか物凄い虚無感に襲われました(笑)

• FF3は持っていなかったのでDS版で購入。
    通信等をしないとコンプできない要素があるのは勘弁ですが。
    ジョブなどは燃えますね///全ジョブマスターしたいと、黙々戦闘中…。
    とりあえず、全員レベルMAXまでもうちょっと。上手く調整して、全員HPも9999にする予定。
    全ジョブの熟練度を上げるために、ラスボス前で延々とウロウロしています。

ファイナルファンタジーIIIを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ファイナルファンタジーIIIを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ファイナルファンタジーIIIを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと