second VERSE

アーティスト : より子
制作 : より子  FUMIKO  DAITA  中村太知
  • EMIミュージック・ジャパン (2006年2月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006204195

second VERSEの感想・レビュー・書評

• 「ダイアの花」の爽快なヴォーカルと、より子が考えたゲームキャラクターの歌だという「vant」が好き。全体的に力強い曲が多い感じです。

• 「Vant」と「タイヨウ」が好き。

• このアルバムを聴いた時にまず感じたのは、「音楽の力」。

なんと言えばいいのか、とてつもなく「静かなパワー」みたいなのを感じる。

1曲目の「N.Y」の時点でもう完全に引き込まれました。これは歌詞自体は割とありがちだけど、歌の力がある。

この曲は「ニュー より子」という意味も掛けたタイトルらしいです。そのタイトルからも分かるように、

新たなものを見せてくれる、曲の幅や音楽性の幅も初期の頃から一気に広がったアルバムでした。

「タイヨウ」「koi」のような、ピアノの弾き語り中心のサウンドで、優しい雰囲気の曲もあれば、

「復唱」のように「くたばっちまえ」という激しい叫びが心を撃たれるような曲もあり、

さらに「Vant」ではゲームの世界を歌ったような、どこかふわふわとした感じの曲、

そして「ダイヤの花」ではものすごい突進力を感じるロック曲・・・ とにかくバリエーションに富んでいます。

そんな中でも特に素晴らしかったのが「さあ今きみと」と、「ただあなたに手を伸ばして」。

「ただあなたに手を伸ばして」は、愛する人を失いそうになるという、その辛さ、心の叫び、人を愛することへの熱い思い、

それらが、より子さんの歌声・音楽と合わさって、もうこれでもかとばかりに伝わってくる・・・

本当に心を揺さぶられるアルバムです。みなさんもぜひ聴いてみてはどうでしょうか。

• とにかく好き!
    声も歌詞も曲も好きすぎて大変です。

• 「復唱」「Vant」
    新しく輝く、どんどん気丈になる、より子さん。

• 前作より良いと思う。「さあ今きみと」「ダイアの花」はもう有名になっちゃいましたか?
    どこまでも伸びてく感じの声が素敵です。

• 出会いは何気なくつけたFMラジオで流れていた"HIKARI"を聞いたことに始まりました..。
                 でも、このアルバムの中では"タイヨウ"と"koi"がお気に入りです。素朴な感じが出ててすんなり聞けちゃいます。

• 「紡ぐ糸」が非常に良い。
    個人的には前作『Cocoon』より好き。

second VERSEはこんな音楽です

second VERSEを本棚に登録しているひと

second VERSEのMP3 ダウンロード