ロング・エンゲージメント [DVD]

監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : オドレイ・トトゥ  ギャスパー・ウリエル  マリオン・コティヤール  アルベール・デュポンテル  ティッキー・オルガド
制作 : ギョーム・ローラン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年1月27日発売)

ロング・エンゲージメント [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「アメリ」と同じく、ジャン=ピエール・ジュネ監督×オドレイ・トトゥ主演作品。
    戦死したと知らされた婚約者をまだ生きていると信じて探し続ける女性の、謎解き映画。ストーリー自体はまあまあだったけど、やっぱりあの独特なセピア調の映像が素敵で、画面を見ていて飽きることはなかった。ラストのシーン、好きだなぁ。

• 2013 2/4鑑賞。TSUTAYAで借りた。
    すすめられて観た映画・・・フランス映画の中でわかりやすいのを教えてくれる人がいるのはとても有難い。
    第一次大戦中、ソンムの戦いの中で処刑されたらしい恋人について、オドレ演じるまだ若いヒロインが何があったのか、真相を追っていく話。
    「まあ生きているんだろう」と思い観はじめるも二転三転してなかなか先を読ませないし、印象的なシーンも多くて面白かった。

• アメリの監督ジャン=ピエール・ジュネが、再びオドレイ・トトゥを主人公に据えた作品。くすんだ茶色や緑色に統一された戦場、それとは対照的に美しい海や農地に監督による映像へのこだわりが窺えます。
    フランスでは4000万いる国民のうち、800万人の男性が戦場に送られ、死んでいきました。そうした時代背景を反映させた映画です。ティナ・ロンバルディやエロディ・ゴルドなど、脇役の女性の物語もしっかり描かれています。

この作品はフランス映画か、アメリカ映画かでもめた作品でもあり、監督解説でも何度かそのことに触れています。

• (?)

• 推理彼女〜戦死の彼を自主捜索〜
戦死したという幼馴染の恋人マネクを、まだ生きている!という自分の信念のみで、彼の消息を独自に調査していく主人公のマチルド。そんな行動を続けていくうちに様々な人と出会い、出会った人々の人間模様も粒さに描かれている。また、戦時中の色んな事実にも遭遇する。彼女の執念の捜索によってマネクと再会出来るのか!?主人公は「アメリ」でお馴染みのオドレイ=トゥトゥ。

• よい(^^

• 映像の美しさがシーンごとにあり
    目が離せない
    脇役たちの存在の大きさもさることながら

物語の中核を担うのは
    なんたるも大きな愛

恋人を愛する色んな愛の形がある

• 『アメリ』の雰囲気を
    そのまま持ってきた
    オドレイ・トトゥと監督

画面の切り替えとか
    主人公の性格がすき

• 戦争がテーマの映画なので楽しい話ではないけれど、
    主人公の婚約者を信じる(信じたい)気持ちが強く伝わってくる。
    画も、フランスの田舎の家やお店の雰囲気が素敵。

戦争がなければ、
    映画になるような人生にならずに
    幸せにいられた、という人はたくさんいるんだろうなと
    戦争映画観るたびにおもう。

• 戦争絡みのアメリだったなぁ~
    監督と主演が一緒だったから仕方ないけど。
    アメリが退屈だった僕にはちょっとキツかった。
    ストーリーがあったぶんマシだったけど。

マクドが格好いい!!
    可愛いww
    やっぱり大人になる前の外国人はいいなぁ~
    大人になると嫌だけど。
    外国人だけはショタかも、僕orz

マチルドにとって、マクドが生きていたことは救いだったんだろうけど
    僕だったらどうかな?
    記憶を失っていてもいいとは思えないや
    愛した人が生きていたことは嬉しいけれど
    前と同じようには戻れない。戻らない。
    記憶を取り戻したらマクドは辛い戦争まで思い出す。
    ハッピーエンドに見えてハッピーエンドじゃないよね。

戦争は嫌だ。
    やっぱり僕は現代人で綺麗なものしか見たくない人間だ。
    戦争なんて国のためなんて血反吐が出るくらい馬鹿馬鹿しい。
    バベルの塔を築かなければ戦争なんてなかったんだろうか?
    神に刃向かった罰は現代まで続いているのだろうか?

ロング・エンゲージメント [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ロング・エンゲージメント [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ロング・エンゲージメント [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ロング・エンゲージメント [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと