• ダイヤモンド社 (2016年1月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 02 月号 [雑誌] (人を巻き込む技術)の感想・レビュー・書評

• 御立尚資、水越豊両氏のインタビュー記事『BCG流21世紀型リーダーシップ』がおもしろかったです。旧来型の経営者にとっては、非常に耳の痛い話ばかりだったのではないでしょうか。数字を積み上げただけの中期経営計画などいらない! 戦略は、ありたい姿と現状とのギャップを「どう埋めるか」だ! と喝破する、わかりやすいお話でした。

連載『世界標準の経営理論』は、第17回『SECI理論とナレッジ・ベースト・ビュー 世界の経営学に「野中理論」がもたらしたもの』です。野中郁次郎、竹内 弘高『知識創造企業』の概要が、非常にコンパクトにまとめられ考察されているので必読です。

特集は「人を巻き込む技術」ですが、必ずしもそういうタイトルがふさわしくはないように思います。部下・上司を含めた人とのコミュニケーションについて、広範に取り扱われていますので、「巻き込む」「技術」というのは、少し踏み込み過ぎた題のような気がいたしました。

• 「アドバイスの科学:与える技術・受ける技術」という論文がものすごく良かった。

• 今月号は、人を巻き込む技術。
    リーダーシップ。マネージメントについて技術について
    論じられている内容。
    ただ、リーダーシップやマネージメントにおける
    技術・型も大事だとは思いますが。。。
    個人的にはあまり好きではない考えですが、
    大事なのは、人間性や情熱、パーソナリティや
    その人のポテンシャル。スキル。魅力が問題のような
    気がします。
    型を守る上司よりも、”この人はかしこいなあ!”
    と思う上司のほうが魅力的だと思います。

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 02 月号 [雑誌] (人を巻き込む技術)はこんな雑誌です

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 02 月号 [雑誌] (人を巻き込む技術)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 02 月号 [雑誌] (人を巻き込む技術)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダイヤモンドハーバードビジネスレビュー 2016年 02 月号 [雑誌] (人を巻き込む技術)を本棚に「積読」で登録しているひと