白くまピース ~日本初・人工哺育の全記録~ [DVD]

制作 : 高市敦広  石田ゆり子
  • ビクターエンタテインメント (2012年3月10日発売)

白くまピース ~日本初・人工哺育の全記録~ [DVD]の感想・レビュー・書評

•  NHKスペシャルを再編集、解説映像などを加えた
    DVDです。アナウンサーさんの代わりに石田ゆりこさんがナレーションしてたり。野生のホッキョクグマの映像や北海道の動物園のシロクマ繁殖の取り組みなどがプラスされているような気がします。

「かわいさに震える・・・」
    白くまの赤ちゃんは世界で一番可愛いといいますが、
    くまやら、パンダやらと何が違うの?と思ってました。
    ・・・違いますね〜。かわいいです。
    ピースもう12歳、立派に大人ですが、
    おっとりしてて、真っ白で今もかわいいです。
    ttp://www.tobezoo.com/peace/
    ↑とべ動物園のピースのページあたまにhを入れてください。

• 基本的には、TVで放映した分にプラスアルファした程度です。
    ピースとは直接関係ない話も少しあります(日本のホッキョクグマの人工飼育の歴史など)。
    本の「大好き!シロクマ・ピース」をお持ちの方は、拍子抜けするかもしれません。
    しかし、オマケ映像の生後3ヵ月前後のピース映像に意味があるのです!
    よちよち歩きのピースばかりがえんえんと!
    無謀な「水曜どうでしょう」的お遍路のあとには、ぜひ本物のピースでいやされたい、という妄想に取り付かれること、請け合いです。
    「母さん、私は今、砥部にいます・・・。」
    しかし、「どうでしょう」では、あれだけ四国に行っているのに、ピースに会ってない・・・。
    藤村さんや嬉野さんは知らないのかしら?こんなかわいいまふまふちゃんを。

• 衝動買いした1枚(笑)
    見てると涙出てきます。
    ピースと高市さんの間には、本当の親子以上の何かがあるように感じます。。。
    それにしても、ピースのかわいらしさにはやられっぱなし。
    大きくなっても、顔は変わんないのね。

白くまピース ~日本初・人工哺育の全記録~ [DVD]はこんな映画です