リーンの翼 1 [DVD]

出演 : 富野由悠季  福山潤  土田大  田邉真吾  嶋村侑
  • バンダイビジュアル (2006年4月26日発売)

リーンの翼 1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• よくわからん。OVAなので短く、さっさと完結してくれるのは良いか。

• 『聖戦士ダンバイン』っていうアニメと同じ世界観を持つ「バイストンウェル物語」シリーズのアニメ。
    全6話なんでスンナリ見られるっていうのもいいですね。

ワタクシは『ダンバイン』が好きすぎて、第1話を見た後にガッカリ(´□`)。
    でも、「そうか、これは『ダンバイン』とは全くの別物なんだな」って割り切って見始めた第2話からは超ハマった!
    面白い!

でも、じゃあ『ダンバイン』を知らない人がいきなり見て、楽しめるかと言えば、
    世界観を共有していたり、用語を共有していたりする関係で難しいかも。
    いきなり「ガロウ・ラン」とか言われてもわかんないもんね。
    知っているとニヤリとできるんだけれど。
    そう考えると、やっぱり『ダンバイン』を知っている人が楽しむためのアニメなのかも?
    でも、前述のように『ダンバイン』を好きすぎるとガッカリするっていう諸刃の剣。

ただ「戦争」をモチーフにしたらへんは、賛否の分かれるところかも。
    個人的には「ちょっとなあ」って思ったけど、でも不必要かと言われると、そうでもないなあって感じ。

【原作】富野由悠季
    【監督】富野由悠季
    【出演】福山潤、嶋村侑、小山力也、林真里花、堀江由衣 他
    【主題歌】土屋アンナ『MY FATE』
    【話数】全6話
    【制作国】日本
    【発表年】2005~2006年
    【公式サイト】 http://www.rean-wings.net/

• なんだかよくわからなかった。
    だんなが「これはダンバインだ」と言っていましたが、
    でてくるお姫様の言葉がまったく何を言っているのかわからず、
    ??これからおもしろくなるのか??

• 1巻のみ。

• もうね、ビックリするぐらいの主人公とヒロインの存在感の薄さに尽きる…
    正直、エイサップ要らなくね?リュクスも居なくても平気じゃね??

• トミノでバイストン・ウェルでオーラバトラーなアレ。今のところはまだ導入部分だけなので何とも言えないのですが、滑り出しは悪くないと思う。これからの展開に期待大。それとエンディングがえらくかっこいいなぁ。

リーンの翼 1 [DVD]はこんな映画です