Fate/stay night 1 (初回限定版) [DVD]

監督 : 山口祐司
出演 : 杉山紀彰  川澄綾子  植田佳奈  下屋則子  伊藤美紀
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1巻で脱落。ちょっと萌え風すぎるのと、主人公?の男子に共感できない。。。

• 『空の境界』と原作者が同じ奈須きのこの作品。以下印象的な台詞。

第6話
    アーチャー「お前は本気で、戦わずに聖杯戦争を終わらせるつもりか」
    士郎「言ったはずだ。戦う時は戦う」
    アーチャー「だが、誰も殺さない」
    士郎「何か文句あるのか?」
    アーチャー「自分が痛みを背負うことで、万物全てを救えると考えている。おめでたい話だ。理想論を抱き続ける限り、現実との摩擦、矛盾は増え続ける」
    士郎「何が言いたい?」
    アーチャー「お前がとろうとしている道はそういうものだ。無意味な理想は、いずれ現実の前に敗れるだろう。それでも振り返らず、その理想を追っていけるか?」

第?話
    アーチャー「お前にできることは一つ。その一つを極めてみろ。忘れるな、イメージするのは常に最強の自分。外敵などいらぬ。お前にとって戦う相手とは、自身のイメージに他ならない」

主人公の士郎は、聖杯戦争を終わらせる為に、願いをかなえる聖杯を破壊しようとする。みんなが追い求める理想の品を破壊することで、競争自体を収束させる。戦いよりも平和の理想。平和の理想を実現するには、争いの種となる快楽の元凶を破壊すること。

• 意外と面白い!ってカンジ。

• 世界観は圧倒的。
    使い魔は名前と武器が一致した名前なのでわかりやすい。

医学博士/睡眠専門医
福岡浦添クリニック院長

1953年福岡市生まれ。
1979年自治医科大学卒業後、国家公務員共済組合連合会浜の町病院と九大病院救急部で2年間の臨床研修。
浜の町病院勤務の時に、名嘉村博先生(現在、名嘉村クリニック院長)から指導を受け、その20年後に名嘉村先生から現在の睡眠医療への道に導かれることになる。
臨床研修後は、福岡県の地域医療(県立病院、町立病院)の仕事を行い、
その後、自治医科大学医動物及び血液学、ハーバード大学べス・イスラエル病院感染症部門リサーチフェロー、熊本大学遺伝発生研究施設(分化制御)講師として基礎研究に従事。
2000年より、福岡浦添クリニック院長として睡眠医療に従事している。
日本睡眠学会専門医、日本内科学会総合内科専門医。アメリカ睡眠学会会員、アメリカ血液学会会員。
1990年ベルツ賞(2等賞)、2006年福岡県医師会医学研究賞。

福岡浦添クリニックホームページ

「2019年 『専門医が教える症状から見た睡眠障害の診断と治療』 で使われていた紹介文から引用しています。」