監督 : ゲイリー・フレダー
出演 : ジョン・キューザック  ジーン・ハックマン  ダスティン・ホフマン  レイチェル・ワイズ
制作 : ジョン・グリシャム  ブライアン・コペルマン  リック・クリーブランド  マシュー・チャップマン
  • ジェネオン エンタテインメント (2006年3月24日発売)

ニューオーリンズ・トライアル スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 結構好き。

• 見応えある、裁判の裏側での駆け引き。ハックマンとホフマンが、それぞれハマり役。ホフマンの最後の笑顔がいい。

• 解説:

ある朝、ニューオーリンズの証券会社で銃乱射事件が発生。

犯人は16人を死傷させ、最後には自殺した。

そして、この事件で夫を失った女性セレステが地元のベテラン弁護士ローアを雇って、犯人の使用した銃の製造メーカー、ヴィックスバーグ社を相手に民事訴訟を起こす。

2年後、いよいよ裁判が始まろうとしていた。

被告側は、会社の存亡に関わるこの裁判に伝説の陪審コンサルタント、フィッチを雇い入れる。

彼は早速あらゆる手段を駆使し陪審員候補者の選別に取り掛かる。

やがて陪審員団が決定するが、その中には謎に包まれた男ニックも含まれていた。

• ベストセラー作家ジョン・グリシャムの『陪審評決』を基に、訴訟内容をタバコ訴訟から銃訴訟に置き換え映画化した緊迫のリーガル・サスペンス。陪審員の取り込みを図り様々な裏工作を交え熾烈な駆け引きを展開する原告・被告側双方と、ある目的を秘めて陪審員団に潜り込むことに成功した一人の男。ひとつの民事訴訟を巡って繰り広げられる三すくみの法廷外バトルをスピーディかつスリリングに描く。主演はジョン・キューザック。

• 細かいところで話がつながらなく少々気になる部分あり。ジョンキューザックが淡々と上手い。Runaway Jury のタイトルには含みがあるのに、邦題はもうちょっとなんとかならなかったのかね。レイチェルワイズはナイロビの蜂といい信念を持った女性役がはまっている。アンジーほどマッチョじゃないところもいい。

• グリシャム原作ということで、法廷物マニアの俺には堪らない展開。最高です。

まず日本でも適用準備されている陪審員制度の細やかな点を知って驚きがある。陪審員コンサルタントという仕事が生まれていること、陪審員の選択方法、陪審員候補は見張られていると知っている事などなど。非常に興味深いと同時に恐ろしい。

また俳優陣も豪華。ジーンハックマンが切れ者を演じている。すこぶる素敵だ。渋い。ダスティンホフマンは高貴な弁護士役。主人公(キューザック)はただのゲーセン店員ではなく、わざと陪審員へ選ばれるよう画策する、怪しい裏があることが序盤でわかる。さてどんな展開になるのか。ワクワクだ。
    相棒のマーリー(レイチェル・ワイズ)の素性はラストでしか明かされないが、それまでの知的で強く度胸もある姿も印象的だ。

故意に陪審員を選ぶ、陪審員によって抗弁を変えるということはある方向へ事実を傾けることに他ならない。傾けたからといって事実が変わったりはしないかもしれないが、公平・公正な裁きを等しく受ける権利を阻害する恐れがあることは確かだ。
    そして、そういう旨みのある作用を施す事ができるものは、いつの時代も強き富のあるものだけなのだ。

言える事は新しい制度が生まれた場合、それに対応する新しいビジネス新しいチャンス、新しい悪事が生まれるという事だ。
    また、個人からチームへ、チームからクラスへ、クラスから社会へその対象が広がれば広がるだけ、個のレベルはバラつき、全てが平均的に薄まる。この意味するところは、全体レベルのダウンである。集まった陪審員が真に必要知識の持ち主か、判断力を有するのかはなはだ疑問である。

ゆえに国民の義務はそれぞれ個のレベルアップ、つまり知識を育み、相手の立場を思いやり、個々人が自分が正しいと思える事を自分自身で判断できるようになっている事が必要条件となってくる。
    責任を負わされるという事は自覚的な義務を負うということと同義なのかもしれない。

感動は無いが、様々な思考をめぐらす事のできる良き映画。

ニューオーリンズ・トライアル スタンダード・エディション [DVD]に関連するまとめ

ニューオーリンズ・トライアル スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です

ニューオーリンズ・トライアル スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ニューオーリンズ・トライアル スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと