スピード2 [DVD]

監督 : ヤン・デ・ボン
出演 : サンドラ・ブロック  ジェイソン・パトリック  ウィレム・デフォー
  • 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント (2006年3月10日発売)

スピード2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「スリルと興奮が水上を走る超アクション!」

ジャックと別れたアニー(サンドラ・ブロック)は、新しい恋人アレックス(ジェイソン・パトリック)に今夢中。
    SWAT隊員の彼は、任務中に足にケガを負い、1週間の休暇をとって彼女と共にカリブ海1週間の豪華クルージングの旅に出ることになった。彼らが乗り込んだ豪華客船シーボーン・レジェンド号では、全米の宝石商が3億ドルを越えるダイヤを持ち寄り、ジュエリー・コンベンションも行われることになっている。
    航海初日の夜、乗客の一人、ガイガー(ウィレム・デフォー)は航海士に化けてエンジンを破壊し、続いて迷ったふりをして操縦室に入り、小型受信機を気づかれないように仕掛けると、船の自動操縦プログラムを自分のコンピュータに移した。彼はこのプログラムの設計者だったが健康を害してクビになって以来、精神に異常をきたしていた。船長を殺したガイガーは、船内の至る所に小型手榴弾の時限爆弾をセットし、次々に船内で爆発が起こす。自在に火事を起こすことができるという彼は、一等航海士ジュリアーノ(テムエラ・モリソン)や二等航海士マーセド(ブライアン・マッカーティ)らに15分間船を停止させる間に、乗客は全員下船させろと命じる。乗客たちは先を争って急ぐが、最後のボートが海面に着かないうちに船が動きだし、アレックスとアニーたちは必死で彼らを救出した。
    一方、ガイガーは金庫室から宝石を袋に詰めていた。船がこのまま進めば、セント・マーティン島の絶壁に激突することは必至だが、船はガイガーがリモート・コントロールしていて手が出ない。船の速度を落とすため、沈没の危険もある苦肉の策として貨物室に海水を入れることになった。
    だが、その時、少女ドリュー(クリスティーン・ファーキンス)が貨物室にいることを知ったアレックスは現場に飛び込んで彼女を救い、同じく船内に缶詰になっていた人々を救出したアニーと合流する。ガイガーは島に停泊中の重油タンカーと衝突させるべく、船の進路を変えた。アレックスは海中に潜ってスクリューを止める決死の作戦に出るが、またしてもガイガーが妨害し、アニーを人質にボートで逃走した。
    刻一刻、タンカーが近づき、このままでは衝突は避けられない。
    アレックスは水中に潜ってバラストの向きを変えることに成功し、タンカーとは接触しただけで済んだ。だが、船はまだ止まらず島に文字通り上陸し、町並みを破壊してやっと止まった。
    アレックスはモーリス(グレン・プラマー)のボートを借りてガイガーを追跡し、水上飛行機に乗り移ろうとする彼からアニーを救い出した。逃げるガイガーを乗せた飛行機はタンカーの上に不時着し、やがて大爆発が起こった。
    アレックスはアニーにプロポーズし、指輪を渡した。

• スピードの続編。前作の主人公だったキアヌ・リーヴスはサンドラ・ブロックと別れた設定で出演してない。

前作より評価はされてないが個人的に客船を舞台とした設定やカリブ海の景色、懐かしい面々の登場などを考慮すると前作同等の評価を下してもいいはず。

前作同様突っ込みどころは多数あります。
    例えば関係ない人や物を巻き込み過ぎな点!

この映画で使われているCarlinhos Brownの「A Namorada」は気持ちのいい音楽です。夏にぴったり。

• カリブ海を舞台にSWAT隊員・アレックスがシージャック犯に挑む。

• 宝石強奪を狙ってシージャックされた船にたまたま乗り合わせた刑事と恋人が、船を救うべく犯人と闘う。
    サンドラ・ブロックがやる気なさそう。
    1997年 米

DVD

• かっこいい映画。

• めちゃくちゃつまらん。本気で作ったんかな?捨て身の受け狙い!?

• これは1が面白かっただけに残念でなりません。サンドラがキュートだったから最後まで見れました。

• 良くこんな映画つくったなぁ。

• テレビ放送、1は最後まで見ないで寝ちゃったんだけど(つまらなかったわけではなく、眠かったから)これは最後まで見た。1に比べてスピード感は全然なかったけど、まあまあ面白かったかな

スピード2 [DVD]を本棚に登録しているひと

スピード2 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと