エウレカセブン NEW VISION

• バンダイ (2006年5月11日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

エウレカセブン NEW VISIONの感想・レビュー・書評

• 5月にふと友人から借りた前作ゲームから、私の中で突然エウレカ祭り勃発。自分でも若干制御不能なくらいにはまってます。その原因。

一応時代としては、ホランド軍抜け時期〜レントンがエウレカに会うくらいの間の穴埋めストーリー。ゲームに関しては、私は今回見てただけ。故に絵とストーリーだけの分になっちゃうわけですが・・・。

まずサムナ。優秀なくせに、とことん流されやすく馬鹿。どこまでも馬鹿。そこがツボ。
    あとアニメでもいい味出してたムーンドギーの話がたっぷりでてるのもいいです。「ドギー兄さん」で盛り上げたワリには以降扱いがやや粗雑だなと思ってた時期もあったんですが、こういうのがあったんですね。ドギー好きな人は知らないと勿体無いです。
    あと、ルリ。まあ、いろいろあるとはいえ、かなりの変人。ただタルホより子どもで、エウレカよりは大人なので、そこはうまいところ。
    フッキが少し大人になってて泣かせました。

ストーリーがものすごくいい。ゲームしないとストーリー追えないのが、本当に勿体無い作品です。(ゲームにこだわる人には、操作の充実さがいまいちポイし、ゲームができない人には、操作が難しすぎて先に進めない。アニメ好きのゲーム好きを目指したんだろうけど、結果どちらにも歩み寄れてない感じ。作りこみが予想をはるかに上回る出来だっただけに、レベルあわせが本当に勿体無いところだなあ)
    あと前作と比べると空中戦はビジュアルがきれいになってました。そして声優陣がうまくなってました。そんなところ。