バリューセレクション サモンナイト クラフトソード物語2

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• GBAソフト『サモンナイト ~クラフトソード物語2~』のレビューです。

今作は実にさまざまなシステムが実装されました!
    前作以上に複雑になり、やりこみ度も更に増しています。

冒険の舞台は異世界リィンバウム。
    とある村から、少年(少女)の物語は
    始まります。封印された召喚獣を守る村、そこで起こった事件とは・・・。

召喚獣は、村内の遺跡に封印されている。そこには限られた者しか入ることはできない。主人公はその遺跡に入ることができる選ばれた者であった。

システム

●フィールドパート

前作ではダンジョンの中の“タル”や“箱”しか壊せませんでしたが、
    今作ではフィールド上にある“草”“切り株”“木の実”
    “岩”“壁”などのオブジェクトが登場します。
    さらに、フィールドで武器を用途に応じて切りかえることで、
    オブジェクトを破壊し、アイテムを手にいれることができます。

例を挙げると、“ソード”は“草”をはらうことができ、
    “アクス”は“切り株”を壊すことができるのです。
    これによって、前作以上に冒険が楽しくなりました。

ダンジョンだけではなく、フィールド上の草原などを冒険できるように
    なったということは、プレイの幅が広がったということです。
    オブジェクトが増えたぶん、アイテムの数も増えて収集癖が・・・。(笑)

道具屋では、従来どおり道具を買うことができますが、
    “作る”というコマンドが追加されました。
    これはアイテムとアイテムを組み合わせて合成し、
    新たなアイテムを作りだすコマンドです。

アクセサリなどはこれを使用して生みだします。
    一見役に立たないと思われるアイテムでも、“作る”によって
    貴重なアイテムに生まれ変わるかもしれません。

●クラフトパート

前作でもおなじみの「クラフトパート」がパワーアップ!
    今作では、作った武器に“素材”を合成することで、
    武器をどんどん強化できるようになりました。

さらに、工房にある“タタラ”では、「作製」「強化」「解体」「修理」と
    できることが増えました。さらに!

作るだけでなく、カスタマイズができるようになりました!
    これはかなり楽しいですよ。なんたって武器に素材を3つまで
    合成できるので、オリジナリティあふれる武器を作りましょう!

また、今回は“鍛冶師ランク”というものがあります。
    これを上げることで、強い武器を作製できるようになります。
    “強化”も、鍛冶師ランクが低いと行うことができません。
    タタラで仕事をこなすには、鍛冶師ランクを上げる必要があります。
    鍛冶師ランクは、武器を作製していくことで上がっていきます。

●釣り

私は『クラフトソード』シリーズからサモンナイトに入門したので
    釣りができるとは知りませんでした。釣りは時間が過ぎるのが早い!
    ウキの動きを見て、ボタンでタイミングを合わせ、ヒットしたら
    パワーゲージをタイミングよく押して、魚を釣りあげます。
    釣った魚はポイントとして貯めておくことができ、アイテムと交換できます。

●バトルパート

今作では「必殺技」を武器につけることも可能!
    遠距離攻撃で遠くから攻撃したりすることも可能になりました!
    さらに物語中盤からは対人戦もあり、さらには「機械兵士ガンヴァルド」が
    主人公に力を貸してくれます。これに乗って戦うパートも登場します。
    ガンヴァルドはまるで巨大ロボットのような外観です。

• GBAシリーズ2作目ですね。
    ぶっちゃけ、私はこれは途中のままで放置しています。
    PSシリーズが好きな方にはお勧めできないかと。
    巨大ロボ系はあまり好きではないです・・・。

• 全体的なストーリとしては番外編的な要素が強くなっており、大分本編から離れている印象を受ける。釣要素も濃くなり、苦手でも釣をしないと武器図鑑は揃えられない為、ミニゲームが苦手な人にとっては辛い作品かもしれないがミニ会話イベントを逃してもしっかりコンプ出来る作りになっている為視点によって賛否は大きく分かれる。ロレイラルの護衛獣に危うく愛を捧げきるところだった。愛しすぎるぜイグゼルド!

• クラフトソード1をやっていなくても普通に楽しめます。