CUBE ZERO [DVD]

監督 : アーニー・バーバラッシュ
出演 : ザカリー・ベネット  ステファニー・ムーア  デヴィッド・ヒューバンド  マイケル・ライリー
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【あらすじ】
    CUBEより以前まで遡って、やはり上下左右どこに行っても同じ立方体の中に閉じ込められた金髪。それを監視するメガネ。基本的には記憶を抹消されてほり込まれ、陰惨な罠にはまって死ぬ。金髪は断片的に記憶が残っており、知恵と勇気で脱出しようとがんばる。同情するメガネは金髪を助けるために監視仲間の制止を振り切ってCUBE内に入る。果たして誰が何のためにこのCUBEを作ったのか今度こそ分かるのか?

【以下ネタばれあらすじ】
    今回のCUBEに座標プレートはあるが、特に素数のヒントはなく自在に罠を組むことが可能(卑怯!)。実は囚人が死刑or CUBEの選択肢によりほり込まれるのがCUBEだった!

罠をかいくぐり脱出できた者に「あなたは神を信じますか?」「NO!」で死。未だYESと答えたものはいない。そりゃそうだ。

何とか脱出できたメガネと金髪。しかしメガネは捕まり、記憶どころか精神をアボンヌ→そしてCUBEの冒頭へ。オタクがあのサバン症候群の男だったのだ!

評判悪いみたいだけどあたいは好き。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 続きものとしての倫理を通した格好。初作の出色のデキにまず驚嘆してほしい。

• 時間的にはCUBEより前の話。CUBEの謎が少し解き明かされますが、それでも分からない部分がまだ結構残ってます。

• CUBE完結編。しかし全ての謎は解けないまま…?2のトラップに多少幻滅していたので0はどうかなと思ってたのですが、1っぽくて素敵だったので満足です♪でもやっぱり、CUBEシリーズは1が一番かも。

• 個人的には1番初めのが良。シリーズとしてはスキw