ナショナルジオグラフィック日本版 2016年 02 月号 [雑誌]

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経BP出版センター
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)

• サウジアラビアの女性達に関する記事がとても興味深かった。ヨーホー国立公園の三葉虫の化石が散乱する写真も印象的。

• 目の進化 伊藤和子
    ロンドンの地下 藤井留美
    ニューヨーク 町田敦夫
    サウジアラビアの女性 尾澤和幸
    ヨーホー国立公園 大塚茂夫
    EXPLORE声明をつなぐ 片山美佳子

• ナショジオ、遡ってまた読み始めています。

サウジアラビアの女性達の記事が興味深かったです。
    写真に写る女性達は、みな素晴らしい美貌を持っているけれど、
    未だに信じられないほどの制約の中で暮らしているんだなぁ。

女性達は、いつか車の運転ができる日が来るんだろうか。
    伝統にがんじがらめになりながらも、強く生きている姿が印象的でした。

• 目の記事が面白かった

• 表紙

グランド・キャニオンの絶景ポイント、トロウィーブ・オーバールックから撮影する写真家のマイケル・ニコルズ。

写真=ジョン・バーチャム

素顔のグランド・キャニオン
    P40

米国アリゾナ州北部に、総延長446キロにわたって広がるグランド・キャニオン。雄大な光景で知られるこの大峡谷は、1万年以上もの長い間、先住民が暮らしてきた心の故郷でもある。普段はなかなか見られないグランド・キャニオンの素顔を描く。
    文=バージニア・モレル 写真=マイケル・ニコルズ

アルプスが解けていく
    P60

今月開催されるトリノ冬季五輪で、スキー競技の会場となるアルプス。世界中から観光客やスキーヤーが訪れる山脈が今、地球温暖化やリゾート開発、自動車の洪水などに悩まされている。
    文=アーラ・ズウィングル 写真=メリッサ・ファーロー、ランディ・オルソン

ヒグマを巡るカムチャツカの人々
    P80

ロシア・カムチャツカ半島にすむヒグマは、ソ連崩壊後、大幅に減少した。原因は密猟や環境破壊で、その将来は狩猟ガイドや研究者など、ヒグマにかかわる人々の手に委ねられている。
    文=グレブ・ライゴロデツキー 写真=スティーブ・ウィンター

壁画が明かすマヤ創世の神話
    P96

中米グアテマラで、およそ2000年前の壁画の発掘調査が進んでいる。近くではマヤ最古の王墓も見つかった。壁画に描かれた神々と王の姿から、当時の信仰や王権の起源が見えてきた。
    文=ウィリアム・サターノ 写真=ケネス・ギャレット

危険なハンター、カマキリの世界
    P106

昆虫界の名ハンター、カマキリの仲間は世界各地に生息し、その数はおよそ1800種。なかには植物やほかの虫にそっくりな姿に擬態し、天敵や獲物の目をあざむくものもいる。
    文・写真=マーク・W・モフェット

「愛」を探求する
    P118

愛情が長続きしないのはなぜか。脳のどの部分で愛を感じているのか。科学者が、愛の本質を明らかにし始めている。バレンタインデーを機に、愛とは何かを今一度、見つめてみよう。
    文=ローレン・スレーター 写真=ジョディ・コッブ

コラムI