Deja Vu~THE ORIGINAL BEST 1992-1995~

アーティスト : ALI PROJECT
  • EMIミュージック・ジャパン (2006年3月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006205024

• 嵐ヶ丘がすき。

• 一枚の書物。

• 「懐かしくて新しい」がキャッチコピーの、ALI PROJECTのベストアルバム。
    サブタイトルにある通り、1992年~1995年までの曲が集められています。
    久しぶりに聴いて、やっぱりいいなぁと思ったので登録してみました。

情熱的な曲からふわふわした曲に、甘い曲や妖艶な曲、少し切なくなる曲まで、
    色々なALI PROJECTを感じる事ができる、とても素敵なアルバムです。
    現在は廃盤になっているCDに入っている曲も再録されているので、少しお得かも。

個人的に、全体として白アリが少し多い印象。
    でも、黒アリ好きの方でも、アリプロを聴くのは初めて!という方でも、
    きっとお気に入りの曲が見つかるのではないでしょうか。
    アリカさんによる曲解説も掲載されています。
    ALI PROJECTの原点として、聴いて損なし! なアルバムです。

小学生のころに「聖少女領域」を聴いてからアリプロに興味を持ちました。
    その時に友達が貸してくれた、はじめてのアルバム。
    これを聴いて以来、ずっとアリプロが大好きです。
    今までのアルバムを全て聴いても、やっぱり最後に聴きたくなるのはこれ。
    アリプロのアルバムで何が好きか聞かれたら、
    多分これだと答えるのではないかと思います。

収録曲、個人的なおすすめ。
    「Nous Deux C’est Pour La Vie(雨のソナタ~La Pluie~French Version)」。
    歌唱は全てフランス語。
    歌詞カードにはフランス語の歌詞と日本語訳された歌詞とが載っています。
    力強い歌詞と優しい歌声、ぜひ一度聴いてみて下さい。
    フランス語版も日本語版も、好きで好きでたまらないです。

• 嵐ヶ丘

• ヴェネツィアン・ラプソディーを聞いてると悲しくなってきます。

• <収録曲>
    01.メガロポリス・アリス -MEGALOPOLICE ALICE-
    02.嵐ヶ丘
    03.恋せよ乙女 〜Love story of ZIPANG〜
    04.ビアンカ
    05.月光浴
    06.Nous Deux C'est Pour La Vie
    07.オフェリア遺文
    08.舞踏会の手帖
    09.ヴェネツィアン・ラプソディー
    10.雪のひとひら
    11.サロメティック・ルナティック
    12.空宙舞踏会
    13.エスカルゴ嬉遊曲
    14.共月亭で逢いましょう

初アリプロ。
    アリカさま素晴らしい。

• ここに収録されている「嵐ヶ丘」が大好きです。

• 嵐ヶ丘が好きです。

• これまた借りてきてもらいました。「嵐ヶ丘」が好きなんです。リズム感といい、歌詞といい、自分好みです。
    「恋せよ乙女 -Love story of ZIPANG-」と「ヴェネツィアン・ラプソディー」もいい曲です。

• もう私が聞いたことのない曲ばかりでした。
    このCDで聞けたことに感謝します。
    曲の傾向としては、ここ最近の方が好きかなあと、少々。