スカーフェイス [DVD]

監督 : ブライアン・デ・パルマ
出演 : アル・パチーノ  スティーブン・バウアー  ミシェル・ファイファー  メアリー・エリザベス・マストラントニオ  F・マーリー・エイブラハム
制作 : オリバー・ストーン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2006年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 4580120517696

スカーフェイス [DVD]の感想・レビュー・書評

• アル・カポネの映画だと思って借りたら全然違った´・ω・
    でもめちゃくちゃ良かったです…。なんとなく、脚本がデ・パルマだってとこが納得できるような。作り物くさいというか、胡散臭いというか。そこがまたイイです。
    エルビラが、すっごい美人なのに、多分劇中で1回か2回くらいしか笑った顔見せないんですよね。そんな氷みたいな美女、たまらんー。
    ラストも、やるせないけど何だかかっこいい。「消え去るより燃え尽きる方がいい」っていうカート・コバーンの遺書の一文を思い出した。

• カミソリのようなキューバ人のチンピラがミシェル・ハイファー演ずるエルビラに出会ったことで野心に火がつき、成り上がる前半に勢いがあります。カネ・力・女を得た絶頂期はスチールで見せるだけ、望んだ幸せは得られず高転げで破滅してしまいます。飛行船の広告に見たWorld is yours が自宅エントランスのモニュメントに刻まれていて、ラストで崩れるのが切ない。スカーフェイスは強面(こわもて)の意ですね。

• 音楽がジョルジオモロダー。俳優人めっちゃカッコいいな。ミシェルファイファーは美人。なんていうか、この役のアルパチーノは、ゴッドファーザーに通じる何かがある気がした。子供の所とか。。。

めっちゃ打ちまくり。

• 2016.08.29
    UULAにて。
    時代を感じさせる音楽も意外と好き。こういう音楽もっかい流行ってもいいんじゃないかな。

確かに名作

• レンタル>長い~~~><!長いわ、疲れた。。最近集中が持続できない。。2h以降~しんどい。アル・パチーノ(トニー)小っちゃ。。が、あの存在感と迫力は何とも言えませんねwwキューバからの移民でチンピラから一躍、麻薬王まで成り上がる男の哀れな末路→破滅までを描いた作品。怒涛の銃撃戦が印象的。「世界は君のもの」…が何とも悲しい。盛者必衰の理をあらはす~奢れる人も久しからず…。

• この既視感は何か…どうも思い出せないんだけどストーリーのみならずディティールも似てる映画があった気がする。それくらい常套な悲劇作品を170分に拡大させた大作ですが、まず音楽はモロダーでなく壮麗なサウンドの方が合うと思う。でも彼の冗談のようなバラード音楽のおかげでパチーノのバカっぽい演技に拍車がかかり、笑える点ではオーケー。相手はキチガイなんだから相棒も慎重にドアを開けないと!言わんこっちゃない…。ファック発言の回数はバタリアン並み。

• 沸々と溜まるフラストレーションが最後に一気に臨界点に達してからの、 マシンガンぶっ放しシーンが超絶カタルシス。
    いつも何かにイライラしていて激高しやすく、おまけにシスコン拗らせ野郎の主人公は好きになれなかったが、クライマックスではまんまと感情移入ささられて爽快さはひとしおだった

• 成り上がりチンピラの破滅への道。

かぎりないもの、それは欲望!

• Amazonをはじめ、軒並み評価の高い(特にアル・パチーノの演技について)、この作品。映画のストーリーには、個人的には少し疑問符がつくかな、と。この映画でのメッセージがはっきりしない。レストランで他の客に吐いたセリフがそうなのか? それとも、驕りと破滅(盛者必衰)なのか? 最後のアクションシーンが長いことから、娯楽性に比重を置いていて、メッセージ性は比重を落としているのか?とも思える。

• 初めから破滅が見えている、クズで成り上がり根性バリバリのチンピラ。自分は何でも出来ると思っている自惚れ屋が無茶ばかりやって運よく金や家族を手に入れたけれど、家族愛や友情を自らの手で逃していく。他人を信じきれないのに家族への憧れが見えて悲しい。後半、ただのジャンキーになるけれど、女もそうだけど商品に手を出したらダメだね。大物は麻薬に対しても客観的でないと…。ヘロヘロでマシンガン撃ちまくり、予想通りの情けない最期を迎えるのがダサカッコよく、この役を違和感なく演じるアル・パチーノが凄いです。

スカーフェイス [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スカーフェイス [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スカーフェイス [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと