ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガード

• ソニー・コンピュータエンタテインメント (2006年12月14日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガードの感想・レビュー・書評

• イベントシーンとかは大変おもしろくて大満足でした。
    しかし戦闘や移動がちと面倒すぎました。
    さすが古いゲームだなぁ

• WAシリーズは2・3・Fをプレイ済みです。そのためWAらしさを理解しきっているとは言い難いのですが、それでもシリーズっぽさが薄れたなと感じました。スタッフの変更がありましたが、シナリオ・BGM共に嫌いではないです、むしろ好きです。でもシリーズとして見るともんやりする部分があります。レベッカの日記、本編に差し込むのではなく「あらすじ」って機能作ればもっと違和感なく入ったんじゃないかな、とか。
    エンディングについては好き嫌いの話になってしまうかもしれませんが、あそこで終わらずその先を作っても良かったのでは…と思いました。少し未来が違った描写がありましたし、本編後、彼女が救われることを願います。

やっぱりギミック解除は楽しいですし、歴代キャラやBGMが登場するのもニヤリとしました。それだけにちょっと惜しいなと。
    サブイベントをやりきれていないので、2周目を楽しみたいと思います。

• だいぶ遅れて5を購入。
    ワイルドアームズも10年か…。凄いですね。
    それだけに、主題歌等が麻生さんじゃないのは残念すぎる。あの声優さんが出演されるという時点で嫌な予感はしていたけれども(すぐに購入しなかった要因の一つ)個人的には食傷気味なのでキツいです。
    相変わらず荒野で迷子になるプレイヤーがここに1名。

• 面白かったしグレッグ大好きだけど、後日談大好きの私にはラストが物足りない………

• ストーリーがちょっと難しい。

• 歴代キャラがさり気なく(?)登場する演出が良い。
    HEXバトルも4より楽しくなった!ナイトブレーザーに
    変身(笑)すると浮きまくりですw WAの歌姫はやっぱり
    麻生さんじゃないと…。(今回のはそれはそれでいいけどね)

• レベッカのナイスツンデレゲー。
    4thよりはアクション性も減りRPGぽくなったかな。
    テーマソングが麻生かほ里さんじゃなくなったのは残念。

• ディーンの成長っぷりがよかった
    アヴリルには幸せになってほしいです

• うーん、HEX制は楽しい。WAが初めての方なら楽しめると思うけれど、今までのWAに思い入れのある人がどう思うのか。
    プレイ中はすっごく楽しんでやってました。

• 何故OPをCGにしたし
    何故OPを水/樹奈/々にしたし

それ以外はわりとすき

ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガードはこんなゲームです

ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガードを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ワイルドアームズ ザ フィフスヴァンガードを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと