スプラッシュ 特別版 [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : トム・ハンクス  ダリル・ハンナ  ユージン・レビー  ジョン・キャンディ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241931313

• もう35年も前の作品ですが、今でもとってもファンタジー。泳いでる時のマジソンの演技は自然でびっくりします。ロクでもないお兄ちゃんですが、いいとこは全部彼が持っていきました。

• トム・ハンクスが若い!! 公開時26才だ。 「フィラデルフィア」1993、「フォレスト・ガンプ」1994 あたりから知っているのだが、「スプラッシュ」からは10年経っているんだなあ。30代からは今の面影があるが、この20代の面影はほんとうに20代だけのものだったんだなあ。

ダリル・ハンナもかわいいが彼女はやはり「ブレード・ランナー」が一番かなあ。

1984アメリカ
    2019.5.30BSプレミアム

• ダリル・ハンナがかわいい。

• 現代版人魚姫、だけど童話の世界とくらべると、2人というより周りがそれをほっといてくれない。
    ダリル・ハンナがほんとかわいい。なんか浮世離れしてる感がすごく人魚。彼が大好きで追っかけてきちゃったんだろうなって。運命だよ、それは。だから誰も2人を邪魔しないで!!ってなる。恋に生きるんならこれくらい振り切れてるのがいいのかも。

• 初めてトム・ハンクスを観たのがこの映画。
    マディソンとの恋に落ちて浮かれる彼のなんて可愛らしいこと。
    そして本物の人魚かと見間違うほどのダリル・ハンナの泳ぎと可愛らしさ。
    ずっと心に残ってる大好きな映画です。

• ずいぶん久々の視聴ですが、思い入れのある作品。たぶんトム・ハンクスを初めて認識したのはこの映画。初めて自分を好いてくれる女性(しかも飛び切りの美女)が現れたときの彼のウキウキ感がなんとも微笑ましい。ダリル・ハンナもたぶんこの映画が一番可愛いいな。

人魚姫を現代風にアレンジしただけのストーリーではありますが、ラストはちょっと意外でしたね。あれで大丈夫なのか、トム・ハンクス。

• ところどころ入るむかし懐かしい変なノリのギャグが
    今は妙に笑える・・・昔は冷めたのに!

それにしてもこの無邪気な人魚が後に
    キル・ビルの殺し屋に・・・イイ!病院

• 海の中にいる二人のラストシーンが美しくてうっとりしちゃう

• 人間と人魚の恋。
    泳ぐシーンはとても素敵。

• 懐かしい!映画館で昔見てから久しぶりに見た。
    あの頃も凄く魅了された、素敵なファンタジー。
    ダリル・ハンナの人魚は本当に素敵。
    トム・ハンクスも若いな~今もバリバリ活躍してるからそれも素晴らしい事。

なんだかんだ言って、あのお兄ちゃんの弟思いの活躍がいい。
    彼あっての作品かも。

久しぶりに見ながら笑顔になった。

• 記念すべきロン・ハワードの監督デビュー作であり、名優トム・ハンクスの出世作であるラブ・ロマンス映画。アンデルセンの童話「人魚姫」を大人の為のラブ・ストーリーに仕上げたハワードの手腕と瑞々しさを漂わせるハンクスの若かりし頃の演技が印象に残る。展開としては男の願望(苦笑)を体現させたかのような話になるが、それが違和感なく不快感なく見られるというのはさすがだ。ラストも本家本元の「人魚姫」とは180度違う結末にしたのも良い。ファンタジーはやはり見る者の心を幸せにしてこそ。ついでに言いたいけど、あのラストシーンは絶対に「シェイプ・オブ・ウォーター」のラストに反映させているよね、デル・トロ監督。

• 1984年109分

• 観たのが昔過ぎてほとんど覚えてないけど、バスタブで尻尾パタパタさせてた人魚役の女優さんが可愛かったのは覚えている。

• (Splash; 1984/米、109min.)

舞台はニューヨーク。
    ファンタジー系・純粋ラブロマンス。

どうしようもないけども、弟が大好きな心優しい兄貴役はジョン・キャンディ。
    ブルース・ブラザーズでも良い演技してるし、
    43の若さで亡くなったのが惜しまれる。。

• 現代版人魚姫。
    キャラが活き活きしてて、楽しい映画。

• コッド岬で波間に人魚を見、海に飛び込んだ少年が20年後、同じ場所で助けられる。突然、裸でNYに現れた超積極的な彼女に、ずっと誰にも本気になれないと悩んでいた彼は、たちまち恋してしまう。だけど、彼女はおかしな行動ばかり。英語も話せなかったし、見るものすべてを珍しがる、そして秘密があった。人魚と青年の恋、ロマンティックな男の子向けの夢物語って感じで楽しかった。
    愛すべき存在の兄貴が最高。
    オジサンじゃないトム・ハンクスってはじめて見たかも。ナイーブでかわいい感じの青年だった。

• ダリル・ハンナは「キル・ビル」で眼帯して口笛吹きながらあれやこれやしていたイメージが強すぎて、あとからこっちを観たのでエル・ドライバーの影がちらついてしまった。
    御伽噺みたいなキュートな恋愛模様

• 幼い頃に海で人魚に出会った少年が、やがて青年へと成長し、同じく美しい人魚に成長した娘と再会する……。ロン・ハワード監督がD・ハンナ、T・ハンクスを起用してコミカルに描いたファンタスティック・ラブ・ストーリー。

• 初めてアメリカに行った時、ホストファミリーと一緒にTVで観た。 その頃トムハンクスの映画は英語を覚える為4回ずつ観たが、全然苦痛じゃなかったし楽しかったなぁ。 競演のダリル・ハンナはホント美しかったが、いまではシー・シェパードに傾倒する反捕鯨支持派女優に・・・。(ー_ーメ)

• 父のVHSで見たんですがトムハンクスのデビュー作だったとは!

• 昔の映画でトムハンクスも別人みたいなんだけど、普通に楽しかった。キスシーンがやたら多い。可愛いラブストーリー。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演:トム・ハンクス/ダリル・ハンナ/ユージン・レビー/ジョン・キャンディ
    監督:ロン・ハワード

▼ストーリー
    海で溺れかかった少年が人魚の少女に助けられた。やがて少年は成長し、人魚は陸へ上がり、都会へと赴く。彼女の尻尾は乾燥すると2本の足になるのだから、都合がいい。陸で再会したふたりは恋に落ちていくのだが…。(amazonより抜粋)

• トムとダリルハンナのコンビが最高に素敵。
    最初から最後まで可愛い。

• 私は、人魚が大好きです。
    この映画は、人魚が出る映画という情報だけで買いました。
    結果、大正解でした。
    たくさん笑えて、きゅんとしてそしてちょっぴり感動する。
    大好きなラブコメです。

• これ子どもの頃、深夜の再放送かなにかで見て衝撃だった!昔の映画だけれど人魚泳ぐシーン
    かなりリアルっっっ

• *story* 1984年アメリカ
    ある日、泥酔して溺れかかっていた青年が命を人魚に救われた。
    青年は人魚と知らずに恋をするが…。
    やがて、都会に人魚が現れ、騒動が巻き起こる。

<a href="http://yaplog.jp/movielove1000/archive/222">感想はこちら</a>