真・女神転生 STRANGE JOURNEY(ストレンジ・ジャーニー)
292人が登録
★4.27
* 進捗
ゼレーニンを救出したあたりで中断
* 寸感
SFをオカルトに捻じ曲げている部分が気持ちいい
# 悪魔合体がどこか物足りない、自分の焦点がずれてるのだろか
発売日に買って一度諸事情により放置してしまったが、再開して何とか終わった。約80時間のプレイでクリアレベルは79。それでもまだ悪魔全書は50%に届いていない有様。
ラスボスがかなり強かったものの、仲魔の編成を何度か変更して5回目くらいでようやく撃破。
最近のゲームと比較するとビジュアル面で弱いが、ゲームシステムとバランスはしっかりしているので、メガテン好きなら文句なしに楽しめると思う。個人的にはCo-opよりプレスターンバトルの方が好きだったので少し残念。
マップ探索を自力でまともに進めていけばデビルアナライズも自然と進むが、自分でマップ書き込みできないのでそこがちょっと「作業」になってしまうのが残念なポイントか。世界樹のシステムを取り込んでくれるともっと良かった。
やり込みが好きな人は、2周目以降もプレイしてかなり長い時間楽しめるだろう。
まず音楽がすばらしい!
あらゆるDSソフトの中でも群を抜いたクオリティ。
操作性もストーリーの緊張感もピカイチ!!
久しぶりのヒットです。
ジャケットwwwww
メガテンらしくロウとカオスの世界観や救いようのないストーリーといい最高だわ。三周目で止まってるけどまた暇になったらやりたい
「あんた話が上手いね」とほめられて、高価なアイテムをもらう瞬間が一番楽しい。おじいちゃん悪魔が相手だとさらに倍。「また話しておくれ」なんて言われちゃったら、ねえ。
二番目に楽しいのはマップコンプリートした瞬間。エリダヌス1Fと2Fはガッツポーズ出たw
Nルートでクリア。楽しかったー!
2周目引継ぎ特典は、レベル以上の仲魔召喚可よりもDARK悪魔とも普通に話せるほうがよかった。もっとお話したいのよ!
SF映画に飛び込んだような世界観やストーリーが素敵で、どんどん先に進みたくなります。
油断できない難易度も流石メガテンシリーズ。
メガテン最新作はDSにして「真女神転生」の正統作。 南極に突如出現した未知の領域を探索するべく最新鋭の装備でかためられた軍人たちが突入するも、失敗に終わり中でのサバイバルを余儀なくされる・・そこに広がっていた世界は悪魔が跳梁跋扈する異界だった・・・。 え~・・・まず思ったのは「萌え」的な要素は皆無ですw 女性キャラとかほとんどでてこずに、でてくるのはむさい軍人ばっかり。 キャラ萌えでき... 続きを読む »
大変良く出来てた。難易度もメガテンとしては丁度いいのでは。これくらいじゃないと頭の使いどころが無いと言うか。最近のゲームは温いのでこれくらいが丁度いい。大変楽しくプレイしました。
シュヴァルツバースの設定も人物のバランスも非常に良く取れていたと思います。DSという端末で、っていうのはどうなのかなーと思ったけれど、悪魔の数も豊富だし、戦術的な要素も、バカに強いボスも、サブミッションもなかなかどうして飽きがこないように作られていたと思う。私はやり込まないのだけど、やり込む要素も盛られていたので、色んな方面でアイディアを詰めている感じがする。
マンセマットのビジュアルがとても好き。
ゴアルートクリアしたら飽きたのでゼレーニンとヒメネスは動画でエンディングを見た。満足。
次はPS3でダンジョンさくっとしたヤツがいい。
気がついてみれば1年以上かかってようやくのクリア・・・
代々メガテンは難易度高いけど、今回のストレンジジャーニーは、
気まぐれでゲームするわたしには難しすぎた(泣)
ストーリーとしては、今までのメガテンとは一線を画す。
環境破壊から地球に悪魔が現れた、という。
時代ですなあ。
ニュートラルモードでクリア。
ロウとカオスがどうなるのか見てみたいけど、
ムリ、もうイチからやり直す気力体力なんかない。
難しすぎたので★4つ(笑)
プレイ期間:2010/01/27~2010/06/28 クリア時間:約57時間 マルチエンディングですが、1週のみクリア。 基本的には、ダンジョンに潜り各ボスを倒すことで進行。 途中難しくて積むかとも思ったのですが、攻略を見つつも何とかクリアすることが出来ました。特にラスボスが強すぎです……。 初めて遭遇する悪魔は姿が認識できない(モザイクで表示される)というのが、すごくドキドキ... 続きを読む »
ありえない環境にいながら、何故かリアルな感じが不思議。
全ての悪魔とPTしてみようとしたり、すべての悪魔からプレゼントもらおうと思ったり
色々気にし始めるとどこまでもやりこめてしまう感じが堪りませんね(笑
5/27--手元に到着。
・シュバルツバースに旅立つ前に名前をつけてやらねばならんのを忘れていて一晩目はそれで終わった。
・命名。ナカジマ カズト。真のつかないメガテン初代の主人公の名字(笑)。
・シュバルツバースに旅立ちすぎた。そうそう。連れ歩く属性だけでめんどくさいことになるのがメガテンだよ(*´д`*) この不自由さがたまらん。
・無理矢理仲魔にはいってきたコッパカラス可愛すぎる(*´д`*)ハァハァ
・相変わらず、天使が胡散臭いゲームだなぁ…。あんまり好きになれない。
・ああ! ロウヒーローはどこだと思っていたら彼女が担当だったのか。気付くのが遅かった。
・カオスヒーローってどこのも基本的に可愛いよな(*゚∀゚)=3ハァハァ
最初から世界が絶望的だし、ダンジョンは不気味だし、すぐ死ぬし(笑)テンション↓でなかなか進まなかったんですが、その閉塞感にみちた状態での人間心理が巧みに描写されてて、一本の映画を見ているかのような完成度があります。これをDSで表現しきったのが素晴らしい。間違いなく大人向けです。金色のバケツに臆することなくプレイすることをお勧めします。
昔ながらのオドロオドロシイ女神転生ってカンジで好きです。
音楽とか、世界観とかも良いです。
久々にゲームやりながら怖いって思いました。
…まだラスボス倒してないけどね。
世界観や設定は、硬派な洋ゲーみたいで好み。だけど、主人公と彼の生命線であるサバイバルスーツのデザインはどうかと思う。マップシステムが世界樹の迷宮を思い起こさせてにやりとした。素材となる悪魔の入手が非常に簡単になっているのでプレイするときのストレスが少ない。

色々面倒くさいシステム。親切な説明があるが、面倒くさそう・難しそう。そして、ひたすらミッション(ダンジョン)で面白くない。暗いし、何となく私には合わないと直感。
前回のゲームがドラクエ6ですごくおも...