• アトラス (2009年10月8日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

真・女神転生 STRANGE JOURNEY(ストレンジ・ジャーニー)の感想・レビュー・書評

• 2013/06/01 ニュートラルで1周目クリア LV91

• 最高です。話を進めるために進めるのではなく、悪魔を仲魔にしたいとか、合体させたくて進んでたらグイグイ前に進んでた。ドット絵も良いし、目がチカチカ光ってるし!いつエンカウントするか大体分かるので、気分的に楽。パスワードは殆ど使わなかったが、積みそうになったときに公式サイトから引っ張ってくるなら良いよね。最近のメガテン系が好きなら是非すすめたい。

• ストーリーもシステムも鬼畜!これぞメガテン!
    鬼畜すぎて積んだ\(^o^)/集中力がとても必要なゲームです…。

• 初見の敵は姿・属性まったくわからないので、雑魚相手といえどもまったく油断はできない。物語も重厚でDSとは思えないボリューム。3DSで新作出る前にやっておいて損はない。

• * 進捗
    ゼレーニンを救出したあたりで中断

* 寸感
    SFをオカルトに捻じ曲げている部分が気持ちいい

# 悪魔合体がどこか物足りない、自分の焦点がずれてるのだろか

• dsの名作でしょう。

• 発売日に買って一度諸事情により放置してしまったが、再開して何とか終わった。約80時間のプレイでクリアレベルは79。それでもまだ悪魔全書は50%に届いていない有様。

ラスボスがかなり強かったものの、仲魔の編成を何度か変更して5回目くらいでようやく撃破。

最近のゲームと比較するとビジュアル面で弱いが、ゲームシステムとバランスはしっかりしているので、メガテン好きなら文句なしに楽しめると思う。個人的にはCo-opよりプレスターンバトルの方が好きだったので少し残念。
    マップ探索を自力でまともに進めていけばデビルアナライズも自然と進むが、自分でマップ書き込みできないのでそこがちょっと「作業」になってしまうのが残念なポイントか。世界樹のシステムを取り込んでくれるともっと良かった。

やり込みが好きな人は、2周目以降もプレイしてかなり長い時間楽しめるだろう。

• 色々面倒くさいシステム。親切な説明があるが、面倒くさそう・難しそう。そして、ひたすらミッション(ダンジョン)で面白くない。暗いし、何となく私には合わないと直感。
    前回のゲームがドラクエ6ですごくおもしろかっただけに、ギャップが激しかった。

• まず音楽がすばらしい!
    あらゆるDSソフトの中でも群を抜いたクオリティ。
    操作性もストーリーの緊張感もピカイチ!!
    久しぶりのヒットです。

• 従来の女神転生シリーズの雰囲気をそのまま継承

真・女神転生 STRANGE JOURNEY(ストレンジ・ジャーニー)に関連するまとめ

真・女神転生 STRANGE JOURNEY(ストレンジ・ジャーニー)はこんなゲームです

真・女神転生 STRANGE JOURNEY(ストレンジ・ジャーニー)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと