リリー・フランキー PRESENTS おでんくん DVD-BOX 2

出演 : 本上まなみ  千葉千恵巳  佐々木望  秋山道男  八奈見乗児  ピエール瀧  小日向しえ  田中直樹
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 主人公は、おでんたち。アンパンマンとドラえもんを合わせたような話です。東京タワーの下のおでん屋さんのおでんの鍋の中に、おでん村があって、ジャガイモ(ジャガー)、煮えた玉子(ガングロ玉子ちゃん)、もち巾着(おでんくん)などの日常が繰り広げられています。メインテーマは「何でも知っているつもりでも、本当は知らないことがたくさんあるんだよ!」ということ。かわいいけれど、シュールな日本版の「星の王子様」のような感じです。万人向きではないと思いますが...。【さとう 2007,08/31】

• おでんくん、いいよね。大好き

• シュールな内容、最高です。

1975年東京生まれ。俳優・エッセイスト。長女の小学校進学を機に京都に移住。出演作に映画『紙屋悦子の青春』『そらのレストラン』、エッセイに『落としぶたと鍋つかみ』(朝日新聞出版)、『芽つきのどんぐり 〈ん〉もあるしりとりエッセイ』(小学館)、『はじめての麦わら帽子』(新潮社)、絵本に『こわがりかぴのはじめての旅。』(マガジンハウス)など。ABCテレビ『news おかえり』(火曜日MC)、BS朝日『そこに山があるから』に出演中。

「2023年 『一泊なのにこの荷物!』 で使われていた紹介文から引用しています。」