白い嵐 [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ジェフ・ブリッジズ  キャロライン・グッダール
  • パラマウント ジャパン (2006年4月7日発売)

白い嵐 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 海洋学校の訓練航海へ出航したアルバトロス号の若者たちが、厳しく苦しい試練を乗り越えて、成長し、団結していく。実話を基にした青春映画。
    最初は自分勝手だったりやんちゃだったり、高所恐怖症だったりした若者たちが、最後には仲間想いで責任感のある青年へと成長していく。
    タイトルの「白い嵐」は、積乱雲などの衰退期に発生する強力な下降気流=ダウンバーストの事。当時はその存在や原因が解明されていない、未知の現象だった。
    この映画は、海を社会に置き換えると、メッセージが伝わってくる気がする。社会という大海原に漕ぎ出し、さまざまな荒波を乗り越えて、責任感のあるおとなへ成長していく。自分たちを成長させ、団結させ、いままでの人生を変えてくれた海。しかし同時に、その海が、苦楽を共にした仲間たちを奪っていく。白い嵐が仲間を奪っていったあと、主人公は「海が憎い」と言った。だけど彼らは、いつかまた大海原へと漕ぎ出すだろう。なぜなら、彼がガラパゴス諸島で悟ったように、仲間と力を合わせて荒波を越えて行く、そしてその先で様々な体験をし、発見をし、成長していく、それが人生というものだから。

• リドリースコットの作品のため視聴。

思春期の男子達が、幾つもの困難を経て成長し、互いの弱さを補いながら団結していく熱い作品。こういうテーマは好きだが、いまひとつ捻りがないな…と思いきや、ラストは見せてくれました。ホワイトスコールから法廷への展開は、やはりリドリーの作品。単なる熱い男たちのドラマでは終わらせません。

どんなときでも毅然とした態度で臨む船長役にジェフブリッジス。カッコよすぎです。そういや、鑑賞した中で、彼が出演している作品でハズレたことはないな…

• 嵐の場面は圧巻だけど、訓練生たちの顔の区別がつかなかった。

• where we go on,we go all
    団結は力なり

航海訓練を舞台にした物語。
    それぞれの訓練生の抱える問題、そしてそれによってぶつかった壁を乗り越えていく団結力。
    厳格ながら有能で海を熟知する船長とぶつかり合い深めていく信頼関係。
    未知にふれ吸収し日をますごとにたくましくなっていくクルーの成長。
    そして最後の白い嵐と別れ。
    全ての要素が絡み合い胸を熱くさせる作品。
    ビンディングロマンになるんだろうか?航海訓練を通して成長していく主人公とその仲間の団結は本当に素晴らしい。そしてそこに大きな影響を与える船長の人間像が、不器用ながら背中で語りかけるような漢。それが威厳を香らせていてとてもかっこいい。
    単調ではないもっと根っこのほうで青春を感じたい時にぜひ見て欲しい映画。

• ライアン・フィリップが出演してるから見たけど、実話を元にした映画で、船長と生徒達の絆を描いた「いまを生きる」海バージョンってな感じでイケル。ロビー・ウィリアムスが苦手な私はこっちのが好き。若い筋肉質な男達が、、きゃっ。

• 75点 実話も基にした、ドラマあり、アクションあり、感動ありの贅沢な作品。見所も多く面白い。

• 一年間の航海学校、そこで成長する少年たち。
    元は小説?圧縮感のある人間描写についていけない場面も。

ラストシーンの法廷に象徴される自立と責任を重んじる価値観に、アメリカ的な発想を感じる。

• すごく好きな映画なんだけどレンタルでパニック映画に分類されてるのがなんかいや(´・ω・`)
    確かにパニック映画なんだけどね・・・

• ラストは鼻水垂らして泣きました。

• ストーリーは簡単です。
    海洋学校の訓練航海に参加した11人の少年が
    ぶつかり合いながらも、次第に絆を深めていく。
    そして航海の終りが見えてきた時に、白い嵐と遭遇する。
    ・白い嵐=ダウンバースト
    暴風雨が海面に当って弾かれ、四方に広がる。
    よって暴風雨が船の真横から直撃・・・帆船は横に倒れる。
    当時は船乗り達の間で伝説の嵐と恐れられていた。
    思わず調べちゃったよ!こんな災害があるって初めて知りましたよ。
    船乗りが恐れているような嵐に少年達が襲われるんですよ?
    それが実際に起こった事故だなんて怖いです。

白い嵐 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

白い嵐 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

白い嵐 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

白い嵐 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと