白い嵐 [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ジェフ・ブリッジズ  キャロライン・グッダール
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• リドリースコットの作品のため視聴。

思春期の男子達が、幾つもの困難を経て成長し、互いの弱さを補いながら団結していく熱い作品。こういうテーマは好きだが、いまひとつ捻りがないな…と思いきや、ラストは見せてくれました。ホワイトスコールから法廷への展開は、やはりリドリーの作品。単なる熱い男たちのドラマでは終わらせません。

どんなときでも毅然とした態度で臨む船長役にジェフブリッジス。カッコよすぎです。そういや、鑑賞した中で、彼が出演している作品でハズレたことはないな…

• ライアン・フィリップが出演してるから見たけど、実話を元にした映画で、船長と生徒達の絆を描いた「いまを生きる」海バージョンってな感じでイケル。ロビー・ウィリアムスが苦手な私はこっちのが好き。若い筋肉質な男達が、、きゃっ。

• 75点 実話も基にした、ドラマあり、アクションあり、感動ありの贅沢な作品。見所も多く面白い。

• ストーリーは簡単です。
    海洋学校の訓練航海に参加した11人の少年が
    ぶつかり合いながらも、次第に絆を深めていく。
    そして航海の終りが見えてきた時に、白い嵐と遭遇する。
    ・白い嵐=ダウンバースト
    暴風雨が海面に当って弾かれ、四方に広がる。
    よって暴風雨が船の真横から直撃・・・帆船は横に倒れる。
    当時は船乗り達の間で伝説の嵐と恐れられていた。
    思わず調べちゃったよ!こんな災害があるって初めて知りましたよ。
    船乗りが恐れているような嵐に少年達が襲われるんですよ?
    それが実際に起こった事故だなんて怖いです。

• 中学生の時に初めて観た映画。

最高級の青春映画。

厳しい航海訓練を仲間と共に乗り越えて行く。

青春真っ盛りの青年達。 悪い奴もモラルの無いやつもいる。 そんな個性も訓練を重ね、航海を重ねていくうちに友情が芽生える。

色んな試練を共に乗り越え、共に成長していく。
    真の友情が描かれている。
    そして悲劇・・・

悲しみを乗り越え強さに変えていくその青年達の記録。

感動しました。  子供達に見せてやりたい。

良い映画です。

• よかった。感動。