Fate/Stay night DVD版

• TYPE-MOON (2006年3月29日発売)
  • Windows 98
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Fate/Stay night DVD版の感想・レビュー・書評

•  TYPE-MOONの記念すべき商業作品。
     初めて手を出したノベルゲーム、そして18禁ゲーム。想像以上の物語の深さと、演出の鮮やかさ、そして生き生きとしたキャラクターの魅力……これに夢中にならない筈がない。
     正義の味方を目指す主人公は、その茨の道の至る所に息を潜める欺瞞に、どう折り合いをつけて自らの“理想”を目指すのか……

しかし、何だ……この作品に触れて以降、狂ったようにノベルゲームを探し貪るように遊び続ける羽目になった自分は、正直どうかと思う。そんな、何かに『目覚め』かねない魅力を孕んだこの作品。遊ばないと人生のいくらかは損すると思うし、かといって一度手をつけてしまうと人生のいくらかを同種のゲームのプレイ時間に費やすかもしれない……それでも、『(遊び)倒してしまっても構わんのだろう?』と背中で語れる漢(女性も勿論ウェルカム)は、是非手にとって欲しいと思う。

• オーソドックスなADVで、一人のルートをクリアしないと、次のキャラには進めないという弊害はあるものの、ストーリーは意外性があり、先が気になってくる作り。
    グラフィックもバトルロワイヤル要素が強く楽しませてくれる。

• 移植版でプレイ済み。桜ちゃんルートはPC版の方がいいですね。処女じゃないことを気にしてる非処女可愛いです。

セイバーとの初Hが3Pチックなのには驚きました。あと、ライダーに対して、役に立ったのは女としてだけという慎二のセリフ。これ、移植版でもありましたっけ。慎二がナチュラルにライダーに手を出してるってことですよね。そのシーンが見たかったです。Fateはエロいフラグがけっこう立ってるのに、エロ薄めで残念。

• 80時間近いプレイ時間を経て、ついにHeavens Feel終了。「Fateは文学」と呼ぶに相応しい、重厚長大な内容でした。ADVとしてはいろいろ粗が目立つものの、それを補ってあまりあるシナリオと世界観。それに作品から溢れ出すクリエイターさんたちの情熱。プレイしてよかったなと思える作品でした。

好きなキャラはセイバーさんと言峰綺礼。

• 燃えるよね!
    結局のところ文体も大事だけど、勢いと設定と展開が愛される理由じゃないだろうか。
    奈須きのこ作品って。

• 最後ちょっとだれたけど、セイバールートは心に来る。

• 重い、長い、誤字脱字、、、と求めてない人にはひたすらマイナスイメージが伝播している気がするFate/stay nightだけれど、ちょっと我慢?してやってみたら新しい世界が拓けると思う。
    確かにあちゃー、な表現もあった気がするけど、キャラクターの魅力がすごいし、世界観の広がりもあると思う。
    現に「二次創作」のゼロがアニメ化されるほどの完成度だし、エクストラも評価されているのではないかなって感じるわけです。 もちろん、そこに関してはゼロとエクストラに関わったクリエイターさんの才能と努力ありきとは思うけれど。
    ライダーがえろい。

• PS2版もありますが、終盤(HF編など)はどうしても話の根幹に成人向な内容が絡むのでPC版の方が表現に適している気がします

• システムほぼ満点。シナリオも好き。
    アツすぎるエロゲすてき。男女問わず男前な人が多すぎる。
    何だかんだで結局セイバーもえ。

不満というか要望を挙げるなら、いつか…セイバーさんにもグッドEDを…(´;ω;`)…別にまたファンディスク出せとか高望みはしないので。どんな媒体でも。存在が大事である。トゥルーEDはきれいだったけど、こっちとしては寂し死にするかと。好きなのに物足りないって困ったもんだ。

• システム的にはほぼ満点。
    使い易い。

料理シーンが良いです。
    この作品の肝は料理ではないでしょうか。
    和洋中それぞれプロ級の人が揃ってて、料理が色々出てくるのが良い。
    こういう食事シーンをしっかり描く作品って好きだな。
    しかし食事シーンのみならず、ここまで調理部分を細かく描写する作品も珍しい。

戦闘シーンはくどいです。

Fate/Stay night DVD版を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

Fate/Stay night DVD版を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと