遙かなる時空の中で3 運命の迷宮(通常版)

• コーエー (2006年3月23日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

遙かなる時空の中で3 運命の迷宮(通常版)の感想・レビュー・書評

• ◆シナリオ
    「遙かなる時空の中で3」の大団円ED後の話になっています。
    和議の最中に政子が暴走して現代に行ったので、望美達は後を追います。
    政子を倒して元の世界に源氏御一行を帰すことを目的です。

◆ゲームの流れ
    基本的には「遙か」シリーズと同じです。
    今回は現実の世界と迷宮を行き来します。

◆操作性
    「3」と同じ環境です。
    セーブやロード、スキップは快適です。
    「3」や「十六夜記」のデータは継承されないので、最初から絆を上げたり特技を覚えたりする必要があります。

◆キャラクター
    主人公は望美で、「八葉」や白龍、朔も登場しています。
    元の世界に戻って来ているので、頼朝や平家の一部キャラクターは登場しません。
    現代に来た政子がラスボスです。
    当作の新キャラクターはファントムですが、「3」をプレイしていれば正体は分かります。

攻略対象は「八葉」と白龍です。
    EDはありませんが、知盛&銀のイベントがあります。

◆グラフィック
    舞台が元の世界なので、背景は新しいものになっています。
    服装は現代のファッションになっていますが、迷宮に入ると元の格好に戻ります。
    スチルは少なめですが、ファンディスクのようなものなので仕方ないですかね。

◆音関連
    「3」で使用された曲がありますが、新たに追加された曲もあります。
    ED曲はファントム役の声優さんが歌っています。
    当作もパートボイスです。

◆難易度
    ヒントを参考にして進めれば、お目当てのEDが見られます。
    迷宮は複雑な造りではないので、特技さえ習得すれば先に進められます。
    但し、「運命の結晶」を全て集めるには、かなり時間が掛かります。

• 本編大団円EDの先の物語。
    なので実際には出会っていないはずの銀のことを望美が知っているんだけれど、まぁ・・・いろんな未来を見た結果、大団円の道を選んだ望美ってことだよね!!
    本編と比べて白龍が悲しすぎます。じゃあむしろ白龍ルートなかった方が良かったんじゃ・・・というほど。朔ルート欲しかったな。

• 平経正/有川譲

• クリア済み。ちょろっと出てくるチモ銀とファントムのためのゲームw

• ダンジョンパートがやたら楽しい
    これにハクスラ要素があったら廃ってた
    ストーリーはファンディスクなだけあって短め
    でも八葉が現代できゃっきゃしてるところを見るのはそれなりに楽しい
    ヒノエがデイトレしてたりつっこみどころも満載

• 鐘楼長すぎワロタ・・・・・・ワロタ・・・・

• 遙かなる時空の中で3の第3弾。最初の大団円ENDの続きです。
    正直、ここまで引っ張るか、という感じもする。八葉キャラが現代にいたら…?をゲームにするのはいいのだけれど、皆、あっさりと現代になれすぎ。もうちょっと戸惑ってもいいでしょう、カルチャーショックとかかなりのものだと思うのだけれど。あと、現代まできて「時空跳躍」は必要ないのでは? 前までは、過去の言動を変えて運命を切り開くのだから必要ではあったけれど、現代なら時空跳躍は必要ないかと。別に個別ルートで他キャラと深く関わっていたわけでもないので、普通に周回プレイにすればよかったのに。
    ストーリーはあまり濃くないし、これ単体だけで買う人もいないだろうし、完全にFDレベル。

ただ、無印と十六夜記のデータがあれば宝箱で思い出を回想できるようになるのがよかった。それの為に頑張って戦闘したり宝箱を集めたくらい。

• ご馳走様でした!!
    まさか遙か3の現代版がプレイできるとは…///
    どのキャラも素敵です、そしてこっそり銀髪兄弟もいらっしゃいます。
    ヒノエ君の大胆さにもキュン。
    敦盛さんの現代版も格好良いですね。
    各種イベントを見直すためには、こちらを1作しっかりコンプしておけば、後々音声イベントなどをじっくり楽しめます///

• 積み中w

• 朔ちゃんのスチルが一枚も無かったのが、個人的に不満です。

遙かなる時空の中で3 運命の迷宮(通常版)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

遙かなる時空の中で3 運命の迷宮(通常版)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと