機動戦士ZガンダムIII -星の鼓動は愛- [DVD]

出演 : 飛田展男  池田秀一  榊原良子  島田敏
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「恋愛ドラマだ」

アムロもシャーもブライトも居る
    そして新たな女性達がこの作品の主役でもある

子供の頃に見た機動戦士ガンダムはその時はよくわからなかった、まさかここまで現実にも作品中でも歴史が続くとは夢にも思いませんでした
    過去の作品を歳を重ねてから見たら人の心の動きに気がつくことが多くなる
    この作品での気が付いたのは女性達の心
    それを愛し時には利用する男達の思いでした

私が子供の時に生まれた作品達に感謝したい
    このガンダムシリーズもそうだし映画ではスターウォーズやロッキーやジブリ作品の数々も、そんな時代に生まれてとてもラッキーだったと思う

まだもう少しガンダムを見続けていきたいと願います

• 色々端折った所もあるが、これはこれでありだと思う。もともとのZの終わりがあまりに救いがないものだったし、そのあとの時間軸がパラレル化したのはもう仕方ないとしか……

• 『ZZ』に繋がらない新訳『Z』。
    結局『逆襲のシャア』とか、『UC』にも繋がないんだな。
    あと出てこないんだから、突撃シーンのロザミアは切って欲しかった。
    でもウェーブライダーからZに、ゆっくり戻っていくのは印象深かった。
    後に無益な争いが起こらないガンダムも有りなのかもと思う。

• 解説:

TVシリーズに新作画パートを加え、新解釈の三部作として劇場版へと昇華した人気SFロボットアニメの完結編。

宇宙世紀0087年。

カミーユ、シャアらの反地球連邦組織エゥーゴは、連邦軍のエリート組織ティターンズと激しい攻防戦を展開していた。

さらに、自軍のティターンズを掌握せんと目論む木星輸送船ジュピトリスのシロッコ、そしてザビ家の復興を掲げる旧ジオン軍残党アクシズのハマーン・カーンまでもがこの激戦に絡み合い、それぞれの野望を果たさんと総攻撃を仕掛けてくる。

こうして彼らは、地球圏の覇権を握るため、未曾有の最終局面へ突入していく…。

• テレビ版の衝撃が忘れられないので4つで。
    というかクワトロ大尉が放置な件について。