Stadium Arcadium

アーティスト : Red Hot Chili Peppers
  • Warner Bros / Wea (2006年発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

Stadium Arcadiumの感想・レビュー・書評

• 久しぶりにコピーすることになったので何年ぶりかで熟聴中。
    個人的には大好きな曲とピンとこない曲の落差が激しい1枚。。あ、2枚か。

• 捨て曲無しのスゴアルバム。
    メンバー4人の個性が共鳴し合って素晴らしいサウンドの嵐。

• フリーのベースがたまらないEspecially In Michiganが大好き!!

2枚組のアルバムの中でも個人的によく聞くのはDisc1のほうかな…タイトル曲Studiam ArcadiumやTurture Meもよく聞く。アンソニーの声に重なるように響くジョンの声がいつも胸をかき乱してくれる。

アンソニーのホップするみたいなヴォーカルでテンションの上がるHump De Bumpもときたま聞かなきゃ気が済まない!!??

アルバム全体が音楽表現を突き詰めすぎることなく、ポップでいい感じに抜けてるのもGD。

『Californication』以来、軋んだ生き物みたいな音色で鳴くジョンのギターワークもまた、たまらなくいい。

レッチリのアルバムの中でも『By The Way』と並んでとても聞きやすいアルバムの一つだと思う。

• Dani Californiaは日本の映画の主題歌としても
    使われているので日本でも人気を集めています。
     個人的にも お気に入りです。
    PVも非常に面白い構成となっています。
     何とも彼ららしいような。。。

2枚組みとなっていますが
    どちらも良曲揃いです。

• レッチリ最高。

• レッチリとしては初となる二枚組の超大作。
    「Dani California」はPV含め、彼ららしい一曲となっている。
    全体的にポップ色も継投しつつ、ファンクな部分も戻ってきたり
    二枚組という曲の多さから聴くのに時間がかかるが
    その分、損はさせない出来上がりになっているのはさすがといったところ。
    個人的には「Wet Sand」にはやられた。

• 最高!!!

• レンタル

• D-1は台所、D-2は車。
    一日中、レッチリワールドちゅうか、宇宙。

• 2枚セット!
    まぁレッチリだ
    So much I が一番のお気に入り
    ただ途中で満腹になる(笑)あと右足首も捻挫した

Stadium Arcadiumのその他の作品

Stadium Arcadiumを本棚に登録しているひと

Stadium Arcadiumを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

Stadium Arcadiumを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと