コラージュ

アーティスト : akiko
制作 : akiko  ビル・ケアリー  Irene Higginbotham  アーヴィング・ゴードン  松本圭司  アーサー・ハーツォグJr.  バート・ハワード  大倉洋一  B-BANDJ  ビリー・ホリデイ  田中義男
  • ユニバーサル ミュージック クラシック (2006年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

コラージュの感想・レビュー・書評

• 最近ずっとリピートし続けています。
    「I Miss You」と「Skindo-Le-Le」が好きです。

• 新しいジャズの形を提案しつづけるakikoのエッセンスが凝縮された、初のベスト・アルバム。
    これまでリリースした全アルバムの中からakiko本人が収録曲をセレクト。単なる代表曲集にとどまらず、通して聴いて1枚のアルバムとして成立するようにコンパイルされている。
    未発表曲/オリジナル・アルバム未収録曲が3曲収録。中には、ロック・バンド〈キャロル〉の名曲「ファンキー・モンキー・ベイビー」の英語カヴァー・ヴァージョンという変りダネも。

2001年『Girl Talk』から2005年『Little Miss Jazz&Jive Goes around the World!』までのナンバーを選りすぐった初のベスト・アルバム。しかし、こうやって辿ってみるとつくづく音がイマ風で、いかに若いリスナーやクラブのフロアを意識した作りかが再認識できる。

• とても洒落たジャズアルバム!

• もはやデイリーな一枚。

• ある方のブログで紹介されていて買って聴いてみたら、すごくよかった。

コラージュはこんな音楽です

コラージュを本棚に登録しているひと

コラージュを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

コラージュのCD

コラージュのCD