変身 [DVD]

監督 : 佐野智樹
出演 : 玉木宏  蒼井優  佐田真由美  山下徹大  松田悟志
制作 : 東野圭吾  よしだあつこ
  • アミューズソフトエンタテインメント (2006年5月26日発売)

変身 [DVD]の感想・レビュー・書評

• つまんない、蒼井優の演技が無駄になった

• 駄作だけど、主役に免じて平均点に。
    せっかくの蒼井優をだいなしに。
    画材店だけは、魅力的に描いていたが。
    どうせなら、気がつくと虫になっていた、にすればよかった。

• 主人公、何にも悪くないのに可哀想すぎる。
    話のオチがなんだかなー…

• 録画って便利、途中で寝てしまって話が分からない時は戻して観れるし。原作は面白かったのに、なぜ寝てしまう?

• 世界初の脳移植手術によって一命を取り留めた青年・成瀬純一(玉木宏)。病院のベッドで昏睡から目覚めた彼は、一切の記憶をなくしていたが、治療の甲斐あって徐々に記憶を取り戻していく。それは、恋人の葉村恵(蒼井優)との甘く幸せな日々。やがて退院した純一を恵は以前と変わらない優しさと明るさで迎えた。もともと絵を描くのが趣味で温厚な純一。しかし、術後、純一自身の中で少しずつ何かが変わり始めていたのだった。そして、純一の脳移植にまつわる秘密が次第に明らかになっていくのだが…。

脳移植をきっかけに気弱で優しい性格が粗暴で凶悪になっていく成瀬純一、それを目の当たりにして戸惑う葉村恵の描写が表現できていないので深みがありません。
    また、細かい設定を省きまくっているため、何故京極の人格があそこまで凶悪なのかなどよく分からない部分が多々あますし、原作の素晴らしいラストシーンまでも省かれており非常に残念。原作のイメージぶち壊しです。

• 【見どころ】
    玉木宏のオンザ眉毛カット。

【あらすじ】
    絵を愛する大人しい少年ジュンと文具店員メグは恋人同士(バカップル)。同棲寸前アツアツの2人だったが、不動産屋でジュンが事件に巻き込まれ昏睡状態に→奇跡の復活。しかし退院後のジュンの性格は次第にアグレッシブになり、メグの態度にもウザさを募らせる一方。なぜ?あの事件を調べ始めるジュンだったがそこには悲しい過去があったのだ…。

【以下ネタばれあらすじ】
    不動産屋では銃撃事件があり、ジュンの脳の大部分は自殺した犯人のもので補完されていた。犯人の妹によると不動産屋社長は犯人の母と愛人関係にあったが、母が死の床にいるときに金も貸さない不届き者で、犯人は母の死に恨みを募らせ犯行に及んだ。ジュンの精神は既に犯人にほぼ置き換わっており殺人にまで至ってしまう。メグの愛で一瞬元に戻ったジュンだったが、真実を知り犯人と同じく自殺を選択するのだった。

今は無き四谷側の四谷天窓comfort(今は高田馬場にあるライブハウス)がバーとして出てくるので懐かしいです。しかしジュンが怒るような大声を出す客はまず来ないようなところなのでウケる。

いろんなレビューを読むと『東野圭吾の原作を読むべき』『俳優の演技はすばらしいが…』といったものが多いのですが、ワタクシは俳優の演技が熱すぎて見ていられませんでした…本当に世間の恋人達はあんな会話をしているの…?マジで…?

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 記憶にない

• 30分は見たんですが、見続ける意欲が湧きませんでした。

• 原作読んでないから、なんとも言えないけど映画単独で考えると
    ミステリーにも、サスペンスにも、ファンタジーにも、
    ラブストーリーにもなりきれてない恐ろしく中途半端な話になってる。
    なんだか『ブラック・ジャック』で似たような話があったような?
    早い段階で移植元がわかっちゃったので、そこから消化試合というか・・・。
    『世にも奇妙な物語』とかで、30分くらいに圧縮してほしい。
    ストーリーも辻褄の合わないことが多すぎるし、ご都合主義に過ぎる。
    登場人物の行動が意味不明で、誰にも感情移入できないし。
    クライマックスシーンの演出も半世紀以上遅れているような。

• はいはい、、
    とてもセンスのない映画でした。

変身 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

変身 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

変身 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと