ファイナルファンタジーXII(特典無し)

• スクウェア・エニックス (2006年3月16日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイナルファンタジーXII(特典無し)の感想・レビュー・書評

• 面白いんだけど、捻りすぎ。懐かしのキャラも登場…

この作品について
    書くことはたくさんありますが、とりあえずこれだけは書いておきます。

新システム【ビット】自分でコマンドを入力する必要のない優れもの。 コントローラーを握らずにクリアしてしまったではないか。
    気付いた時にはエンディングが…。

プレイする際はお気をつけて。

• やっぱり、BGM「ビッグブリッジ(ヂ)の死闘」ですかね。

• 最終章前で召喚獣集めとレベル上げ

• 説明不足なところや駆け足のストーリーなところもあるけれど、作り込まれた世界やセリフ、綺麗な映像シーンをじっくり見てると歴史やキャラクターの心情も考察できる。と思う。
    すごく楽しめたし、かなり好き。

• 主人公が一緒に旅してる理由がよくわからん・・・

• 今までのFFとは全く異なるゲームシステムだけれど、個人的には知的で面白かった。人によって好みが非常にわかれると思う。
    好きだと思ったキャラが初っ端から2名とも死んでしまったのが…。それでも、最後まで楽しめた。

• 2014.09.26
    安かったので買ったゲーム。
    攻略本はなし。
    前情報はほとんど分からない状態です。

↓以下、プレイ雑記?のようになっています。

まだ序盤なのかな?パンネロを助けに行くところまで進みました。
    ヴァンに盗むをさせて、おたからゲットして、お金を稼いでいます。
    戦闘システムは昔のFFとだいぶ違うんですが、これはこれで面白くて、やみつきになりました。

2014.11.03
    モブ退治に必死!
    なかなか物語を進められないよー

2014.12.17
    全滅してはレベル上げしてアイテム買って何度も挑戦したニワトリス退治。やっと倒した……
    そしてビュエルバへ!
    ラーサー可愛い(*^_^*)
    パンネロ待ってろー!
    とその前にモブ退治があるのだった。
    また物語進められないw

2015.04.14
    未だにレベル上げ中。
    全くストーリーが進みません(笑)

2015.07.24
    PS2の調子が悪くプレイできていません(^^;)
    モブ退治してたら、突然コントローラーが認識しなくなる……。
    寿命かも?

2015.11.06
    とりあえず積ゲーへ移動します。

2016.03.12
    コントローラーを買ったらプレイできました。
    ある程度ストーリーを進めたら、追記します。

• 破魔石に揺さぶられながらも、力に頼らない道を選択する。過去を受け入れ、自由を獲得しようとした勇気が印象的。

• リアリティにこだわって、丁寧に作られた良ゲーだと思います。

世界観は異国の情緒があり、夢もあって(魔法が使えたり、獣人のようなキャラクターがいたり)わくわくさせられるのですが、そんなゲームならではの魅力的な世界を、高次に疑似体験できる楽しさが存分にあります。
    それは、グラフィックの質、広大なフィールド、街で人が沢山行き交っている様子(しかも殆どの人に話し掛けられる)、エンカウント方式を採用していない戦闘…などなどによりリアリティを向上させることで実現しているのだと思います。
    (このゲームではフィールドをパーティメンバー全員で移動し、敵に近付くとフィールド画面のまま自動で戦闘に入るのですが、今まで遊んだゲームはエンカウントすると戦闘画面に移行するタイプのゲームが多かったので、新鮮でした。戦闘に入る時キャラクターが一斉に武器を抜くのがかっこいい)

ゲームの冒頭、主人公ヴァンの兄レックスを操作してナルビナ城塞に潜入するパートの緊張感が凄く良かった。音楽も。

戦闘システムは慣れないうちは難しく感じたけれど、慣れると凄く楽しかったです。またこのシステムのゲームが作られたら、やりたい。

あとグラが綺麗だからプリンとかのモンスターの質感が見た目にも面白かった。

• クソゲーとか言われてるらしいけどとっても面白くプレイできました。それぞれのダンジョンの雰囲気とか音楽とか、ふと思い出すと行きたいなあと思ってしまうくらいすてき。ただFFならではの「仲間感」というものが形成されないまま終わってしまったような感じがあるのでそれが評価低いのかな。マップが広いのでやりがいあります。サブイベントもわりと充実。

ファイナルファンタジーXII(特典無し)を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ファイナルファンタジーXII(特典無し)を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと