ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリート ポータブル - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ初プレイ。お店や株を買う、買い物料としてお金を払わされる、のバランスに頭を使います。配当金のことも考えたりと結構難しい。キャラが現状会話しながらゲームが進んでいくのは面白いです。
    ただ、出目が一部のCPUに有利すぎじゃないか?ドラクエをほぼプレイしたことなく愛着がないので、占い女が性格悪いとイラッとしてしまった。
    登場キャラもFF7と12が多い等偏っていてバランスが悪かったです。

• ゲーム自体は面白い。しかし、読み込みの遅さと登場キャラクターの偏り具合が酷いのが難点。

• NPCの出す目がチート。都合のよいマスに止まり過ぎ。
    でもそれ以外は手軽にドラクエとFFのいたストを楽しめるところがとても良いと思います。音楽も良いし。

• PSPハードなのでロード時間が長いのが欠点ですが、いたストSpecialと比べても各キャラクターのコメントのバリエーションやキャラ同士の絡みが圧倒的に多いところが良いです。
    ただ自分の好きなキャラを操作キャラにすると喋ってくれないのでちょっと寂しい…

Specialで登場していたFF8とFF10のキャラが全員リストラされてFF7のキャラばかりが優遇されていたりと、ここでもスクエニの商業主義が目立ちますね^ ^;(1〜6のキャラに関しては全く登場しないし;)

• 携帯ゲームにあるまじき読み込みの長さはかなりの減点。
    あとはプレイヤーの頭と運に左右される。

• 楽しい!

• 一位になるとすごい達成感☆
    1ゲームは長いけど、やりがいがあるww

• 完全確率に対する不信感を養えるゲーム。

• 映像もきれいだし、ゲームもなかなか面白いです(初☆いたスト)。
    ただ…読み込みが遅い…。
    今までPLAYしたPSPのソフトの中で一番遅い…(-_-;)