ザ・ファーム 法律事務所 [DVD]

監督 : シドニー・ポラック
出演 : トム・クルーズ  ジーン・ハックマン  エド・ハリス  ホリー・ハンター
制作 : ジョン・グリシャム
  • パラマウント ジャパン (2006年4月21日発売)

ザ・ファーム 法律事務所 [DVD]の感想・レビュー・書評

• おいしい話には絶対に裏がある!

トム・クルーズの若くて初々しい弁護士がとっても似合っている。大学卒業したての有能な弁護士って感じ。苦労したからこそ、妻にも楽をさせたくて、法外な報酬をくれる弁護士事務所に就職したのだろうけど、まさかマフィアのマネーロンダリングをしている事務所だったとは!って感じ。

ただ、郵便詐欺に変更しただけでFBIも見逃してくれて、マフィアも手出しをしてこないで平和に暮らせるんだろうか。簡単に人を殺しまくる人達なんだから、余分なこと知ってる若造なんて生かして置かないほうがよいだろうに。お兄ちゃんがコピーを死守してくれることを祈る。

さすがジョン・グリシャム。原作を読みたくなった。

• さすがはジョン・グリシャム、緊密なリーガル・ミステリーです。法律や金融の専門用語が多く、ストーリーがなかなか頭に入ってこないのは致し方ないところか。

法律事務所が何か悪いことをやってそうなのはわかるので、その真相の驚きは少ないです。肝心なのは、主人公がどうやって不正を告発するかにあるわけですが、どうも盛り上がりに欠けましたね。報酬の不正請求を告発するだけで、資金洗浄については不問に付すとか、それでいいのかいな?

ジーン・ハックマンは出番も多い割にはつまらない役だったなぁ。

• 1993年作品 シドニー・ポラック監督

トムクルーズの凛としているところが、
    よく描かれている。

弁護士事務所 41名 いるが、
    実は、「税務対策」が主である。
    ジーンハックマン も渋い。

しかし、実は、マフィアの顧問弁護士のグループであった。

そこから、いろいろな問題が生じてくるが、
    最後は、「子供だまし的」なもので切り抜ける。

ストリーとしておもしろいが、
    やはり、FBIなどの法的な仕組みが分からない
    とよくつかめないところがある。

• 何年ぶりかで2度めの鑑賞。若いトムの肌がキレイだ。今も大活躍のトムの全力疾走のカッコよさはこの頃から全然変わってないな。エド・ハリスやホリー・ハンターなど、好きな俳優だらけ。

• 前半は緊迫感があっていいけど、後半ドタバタで間延び。

• 若かりし日のトム・クルーズ。
    弁護士役でアクションシーンも少ないですが
    渋い演技がいいですね。

• 字幕なしの英語で聞いたため、要所が理解できなかった。

英語の学習には不向きと判断

• THE FIRM

とある企業の話かと思っていたけど、lawyer's officeの話でした。内容ももちろんおもしろいけど、節々の会話がいちいちクールなところも良かった。

視聴後読むといい

• 子供の頃観た
    難しかった記憶が・・・
    ストーリーは素晴らしいと名高いので今度もう一度観ます
    そしたら☆増えるかも

• 主人公肉体派すぎる。弁護士の割にはかなり。

ザ・ファーム 法律事務所 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ザ・ファーム 法律事務所 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ザ・ファーム 法律事務所 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと