テトリスDS

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 任天堂キャラが送るテトリスゲーム。曲なども任天堂の名曲が揃っており凄く楽しめた。内容はテトリスなので飽きるスピードも早かった。任天堂ファンとしては買いだった。

• ルールの説明など不要で楽しめるユニバーサルなソフト、テトリス。
    DS Liteを購入して一番最初に買ったソフト。
    その選択は「無難」のひとことに尽きたようだ。

複数のモードが収録されているが、私は「スタンダード」以外はやる気にならない。
    やりこめば他のモードの面白さも理解できるのかもしれない。が、ほんの空き時間にプレイするだけであれば「スタンダード」で十分。
    黙々と落ちてくるブロックとにらめっこし、ラインを消していく作業はいたってシンプルな暇つぶしだ。
    往年の任天堂名作ソフトのレトロっぽいBGMも心地良い。

また、Wi-Fiでの世界中(?)のプレイヤーとの対戦は確かに燃える。
    テトリスというと、ひたすらにスコアを伸ばすストイックな印象が強い。
    対人戦という概念は新鮮であり、レーティングの近い相手と当るようになっているようなので、自分とレベルの近い人と戦える。
    ただ、レーティングが近いと言ってもすさまじいまでの戦績を積んでいる猛者が多く、勝負は一瞬で付くことも…。
    私がへたれなだけかもしれないけれど。

• 言わずと知れた定番ゲーム。

特別な設定や機能はいらない。
    よそ見せずに没頭できるゲーム。

• 色んな種類のテトリスゲームが出来るのがとても良かったです!
    ひとりでじっくり遊べるモードは”パズル”と”タッチ”が凄く好きです。
    タッチペンとの相性もかなり良くて、とても楽しかった!

• 任天堂の曲(マリオやゼルダ等)を聞きながらテトリスが出来ます。
    通常のテトリスをクリアすると好きな時に、プレイしていた時に流れていた曲が聞けたりします。
    テトリスをしている後ろで懐かしい、ゲーム画面が流れていますが、プレイに夢中にならざる負えないので、それを見るは、至難の業です。

• 何種類かゲームが入ってるけど、結局スタンダードをやってしまう。頭が働かないけど眠れない夜にしかやらないのは何故だろう?(笑) 上の画面でマリオが移動してるのは分かるけど、目をやる閑がないのが偶にキズ。BGMはいつも音消(笑) もっと色んなジャンルのBGMを選曲出来ると一石二鳥なんだけど。私にはマリオ系のBGMは煩くてストレスが溜るだけなので(苦笑)

• 同じ事の繰り返しが、どうしても作業に感じてしまう。

• 腕前はショボイけど、好きなゲーム。
    一時期Wi-Fi対戦もハマったっけ。対戦途中で通信が
    切れる(相手に切られる)とちょっと悲しいw

• 暇つぶしに最適。
    就寝前にやってます(照)

• 全然飽きないんですけどwミッションのタイムアタックばっかりやってます。