監督 : ロバート・ベントン
出演 : ニコール・キッドマン  アンソニー・ホプキンス  エド・ハリス  ゲイリー・シニーズ  ウェントワース・ミラー
  • Happinet(SB)(D) (2006年4月28日発売)

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]の感想・レビュー・書評

• 人種差別の毎日、そしてそこから生じる強迫観念…人種差別こそ経験はないけれども、私も同性愛者への差別というものは少なからず経験してきたつもりだ。

そして、その差別の経験から生まれた強迫観念から、私も幼い頃から家族や友人からひたすら自分自身を隠し続けてきた。ただひとり、誰にも打ち明けられずに悶々と心に闇を抱え、自分自身に嘘をつき続けて。

そして、傷付いて全てを失い、他の誰よりも痛みというものを知る人と出会い、やっと自分の秘密のすべてを打ち明けられた。
    やっと自分自身になれた、認められたんだというその平安、安らぎは、例えその事によって死ぬ運命が待ち構えていたとしても変えがたいものだ。
    なぜなら、それまではすでに死んでいたも同然の偽りの人生だったのだから。

この映画の主人公の苦しみから見れば、私の苦しみは些細なものかもしれないけれど…彼の苦悩、彼の愛した彼女たちへの想いは、まるで自分自身のもののように鋭く胸を抉るようだった。

きっと、最近ゲイであることをカミングアウトしたウェントワース・ミラーのあの胸を抉るような演技も、私と同じような思いで演じたのではないかと勘ぐってしまう。誰にも打ち明けられない秘密を持つ孤独ほど、人を袋小路へと追い詰めるものはあるのだろうか?

• ニコールキッドマンが、高貴な感じが隠しきれてない感じ。

お話はとてもよかった。

ウェントワース・ミラーもよかった。

そしてやっぱりホプキンスさん、すごい。

• ニコールキッドマンがすきなので観ていたら、
    なんとアンソニー・ホプキンスが居た!!!!!!!!!!!
    ヒューマン・ドラマというだけあって刑事ものとかでもないのに、
    ものすごい重い映画ですた・・・。
    タイトルの意味がイマイチよく分からんなーと思ってたら、
    そういうことかー、という感じです。
    ていうかやっぱり肌の色がどうこうって問題は未だにあるんですね(;´瓜`)
    どっちにも深い傷があるという設定だったんだけど、
    レスが子供を殺した、って言ってたのは妄想ってことなのカシラ…?
    そのへんがイマイチよく分からん、
    つーかレスの存在自体がかなりよく分からんかった・・・
    けどエド・ハリスはすきです(…)。

• プリズンブレイクのマイケルスコフィールド・ウエントワース・ミラーが出演する貴重な映画♪と思って観ました。
    かなり深く深く考えさせられる、とても丁寧に作られた映画でした。
    『白いカラス=白い肌に生まれてしまった黒人。それを白人と偽って生きていく人』のこと。
    一度、恋人に打ち明けたがために浸りの関係が壊れてから、家族は死んだもの、自分は白人ユダヤ人の教授として生きてきた主人公。しかし、人種差別発言を原因に大学を辞めさせられ、人生は狂う。
    自分は黒人。人種差別発言なんてする訳がないのに。でも黒人となんて今更言えない。築いてきたもの、家族がある。その自分って何?という思いを誰にも打ち明けられずにいた。そかし、もう60を過ぎてから最後の恋をする。身も心も傷ついた女性に。そして打ち明ける・・・
    小説家の友人の語りを軸に、昔を回想しながら(若い頃がウエントワースミラー♪)とにかく上手く構成されていた。
    人種問題は私達日本人がそう簡単に理解できるような問題でもないんだなと改めて感じた。でも家族とか大事な人に隠して、名誉を得ることの方が大切なのかな。きっとそれに疲れて、こらえられなくなって、たまらなくなって、最後に最後に愛する人に伝えた、受け止めてもらいたかったんだろうなって思いました。辛く、厳しかったからこそ、最後の最後にそうやって最愛の人にめぐり合えることができて良かったって心から感動しました。

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]に関連する談話室の質問

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]はこんな映画です

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]を本棚に登録しているひと

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

[スマイルプライス] 白いカラス Dual Edition [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと