FAITH(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : HYDE
  • キューンレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• HYDEが心酔した画家・金子國義 美術を守り続ける息子の苦悩と誇り:『不思義の国のアリス』手掛ける - ITmedia ビジネスオンライン

FAITH | HYDE | ソニーミュージックオフィシャルサイト

• 2006年ソロサードアルバム。ジャケットは金子國義。

1. JESUS CHRIST
    8. PERFECT MOMENT
    9. MISSION
    10. IT'S SAD

• 01 JUESUS CHRIST

やばい、持ってかれたっ!! って本気で思った。

歌詞もスゴク逆説的でいいんだけど、曲もいいっ!! ものすっごくいいっ!

でも、この曲1曲目に持ってきたのが成功だったか、失敗だったかは微妙なところだな(苦笑)

すっげぇ、期待を裏切らない始まりだったんだけど、おかげで後で聴く曲全部霞んで聴こえた(汗)

なんかも、2曲目「COUNTDOWN」が拍子抜けしちゃったもん。耳に馴染みすぎて(死)

マジでこの曲大好きっ!!

カラオケ行きてぇーー(叫)

02 COUNTDOWN

すんません、もう聴き慣れというか……何の刺激もなかった。(というか、1曲目の刺激が大きすぎたんだな)

03 MADE IN HEAVEN

この発想が好きだと思う。

「人間は神様が作ったものだから“天国製”」

すっげぇ、愛してるっ!!(ウザイ)

とことん皮肉な歌詞も大好きだよっ!!(黙れ)

04 I CAN FEEL

甘っ!!(笑)

嫌じゃないです。全然嫌じゃないんですけど……。

今までの3曲思いっきり皮肉交じりだったんで、ちょっと拍子抜け(苦笑)

でも、こんなんHYDEに言われたら、悶え死ねるよな……と本気で思った(勝手に死ね)

05 SEASON'S CALL

えーっと……シングル曲なんで……パスで。

でも、この曲ってアルバムの中にあってしっくりくる曲って感じがした。

自然に馴染んでるよね、アルバムの中に。

シングル曲、これじゃない方がよかったんじゃないか……と思ってしまった(爆)

06 FAITH

この曲ヤバイかも……。なんか、めっちゃ泣ける。

これがキリストの曲だと思って聴くと、めっちゃ切なくて泣ける。

純粋さが痛い、痛すぎるっ!!

くっそぅ、なんで歌詞、日本語じゃないんだよぅっ!!

これじゃあ、カラオケで聴かせてもわっかんないじゃんっ!!

すっげぇいいこと言ってんのに……。

すいません、一瞬曲が「SEASON'S CALL」に似てるとか、失礼なこと思って(2つともKAZさんの曲なんだから当たり前といえば、そうなのかもしれないが……)

多分、ギターのプレイが似てたんだと思う。

07 DOLLY

最初聴いた時、この曲=DOLLYだっていうことが一瞬、頭の中で結びつかなかった(事前にレビューを読んで、抱いていた曲のイメージとだいぶ違った)。

「DOLLY」ってどういう意味だったっけ? って一瞬本気で悩んだ。

だって、この疾走感でクローン羊のドリーのことを歌ってると思わなかったんだもんっ!!

つぅか、この曲「Built a tower~」のところのちょっと音変えてるところが大好きだ。

そんでもって“my creater”を“パパ”と訳してあるところが大好きだっ!!

08 PERFECT MOMENT

なんていうか、言ってることがものすごく理解できる曲だと思う。

割と私がいつも思ってることだと思う。

09 MISSION

すんません、最初の一言聴いたときに、ダンスはやりっ!? とか、思っちゃった(爆)

ユッキーも「let's dance」だったし(笑)

でも、HYDEのが甘いな(爆)

っていうか、今回のアルバム意外と穏やかな曲、多いですね。

もっと「666」みたいなハードなロックだと思ってたんですけど、意外と違った。

個人的にはこれで穏やかな曲、4曲目だと思ってるんですけど。

(どれを穏やかととるかは人によって違うとは思うんですけど)

10 IT'S SAD

ヤバイ。この歌詞ヤバイ(笑)

いや、好きなんだけどさ。

やっぱなんか、今回のアルバムって吹っ切れちゃってるよね。

やっばいなぁー。ライヴすっげぇ楽しみになってきた(←まだ行けてない)

一回行ったら病み付きになるんだろうなー。

福岡のチケット取っといてよかった(←結局取った)

トータルとして、ヤッバイ、すっげぇいい!! って感じでした。

なんかもう、俺、ロック好きでよかった!! みたいな(大して詳しいわけではもない)

なんていうかねー、ロックという系統の音楽を毛嫌いしない環境で育てられて、この曲たちをいい、と思える自分がうれしいっ!! みたいな。

あぁ、お母様ありがとう☆みたいな感じです。

今、考えることは何とかして授業中にこの曲たちを聴く方法はないか? ということだけです(ヤメレ)

このCDさ聴けてたら、つらい授業も耐えれる気がするのっ!!(授業聞いてる意味ないから)

っていうか、ついでに視聴バー、貼り付けてみました。

同一URLからは一日5曲までしか貼り付けられない、らしいのでまだ途中ですが。

また、12時回ったら貼り付けてきます。

• JESUS CRISTやばい。ライブ映えする曲が多い。

• ラルクの「AWAKE」の流れを深化して宗教色豊かになったアルバム。だいたいはキリスト教について。
    無宗教日本人には荷が重いという印象。ドリーについて歌うのは元ちとせと時期が被っていたし。アートワークも正直ダサい。背伸びはよくない。
    ただカズが正式にサポートになったのでギターや曲に尖んがりと浮遊感が生まれたのはよかった。

• DOLLY が 尋常じゃないくらい 好きです。
    本当にカッコいい!!
    ドリーの語りのあとの楽器ソロね。やばいですね。

IT'S SAD の歌詞も好き。
    HYDEソロの歌詞はこの曲が一番好きかも。

• すげぇ、サウンドがすごく濃い。あまりに確信犯的。聞きまくって聞きまくって気分を選ばないことに気付いた。

• *

• ロックロック。

• ファンの方ならDVD付きを是非。