奇談 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : 小松隆志
出演 : 藤澤恵麻  阿部寛  ちすん  柳ユーレイ  神戸浩
  • ジェネオン エンタテインメント (2006年5月25日発売)

奇談 プレミアム・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 隠れキリシタンの話や、聖書に基づいた展開は面白かったけど、何故そんな現象が日本で?!という気持ちが拭いきれなかった…。

•  奇談(05日)。諸星大二郎原作。過去に神隠しに遭いかけた女性が隠れキリシタンの里に事実を確かめに行き、そこで奇妙な出来事に遭遇するホラーアドベンチャー。和製クトゥルフTRPGっぽい。音が少し聞き取りづらいが、映像演出、脚本と素晴らしく面白い。久しぶりの大当たり。

• 神隠し、隠れキリシタンなど、怖いながらもわくわく観ましたが
    子ども達がなぜ神隠しにあったのか関連性がよくわからず。
    セリフも良く聞き取れなくて何を言ってるのかわからず、
    雰囲気だけわかったものの詳細はちんぷんかんぷんでした。。

• 1972年。民俗学を専攻している大学院生・佐伯里美(藤澤恵麻)は最近、巨大な穴と幼い少年が現れる奇妙な夢を見るようになっていた。小学一年生の夏休み、東北の隠れキリシタンの里として知られる渡戸村に住む親戚の家に預けられていた里美は、一緒に遊んでいた少年と共に神隠しに遭い、その前後の記憶がなかった。当時の記憶の断片にも思えるその不思議な夢に誘われるように、幼い頃の失われた記憶を求めて、里美は渡戸村へと向かった。渡戸村は徳川幕府の弾圧から逃れたキリスト教徒が作った隠れ里だが、その村の一部にある「はなれ」という集落の住人たちは、村ができる遥か以前から全員がキリシタンだった。近親婚を繰り返した彼らは7歳程度の知能しかなく、そのうえ不死だと噂されていた。渡戸村の住人たちは「はなれ」を村八分にし、村の恥部として外部に知られることを嫌っていた。村の教会に立ち寄った里美は、村に伝わる聖書異伝『世界開始の科の御伝え』を調べるためにやってきていた考古学者・稗田礼二郎(阿部寛)に出会う。翌日、かつて隠れキリシタンの大量処刑が行われた山で、「はなれ」の住人・善次が磔の刑に処せられたかのような遺体となって発見された。里美と稗田は長老や寺の住職から村に伝わる話を聞き出し調査を続け、渡戸村では昔から子供たちの神隠しが頻発していたことを知る。やがて、16年前に里美と共に行方不明となった新吉が当時のままの姿で発見された。彼は人々の問いに何一つ答えず、『世界開始の科の御伝え』をつぶやき続け、そして忽然と姿を消してしまう。里美と稗田は、すべての謎の根源ともいうべき「はなれ」に向かう。だが、「はなれ」には重太以外、誰一人住人は見当たらなかった。「『いんへるの』行っただ。それから、『ぱらいそ』さいくだ」。そう話す重太から、彼らはさらに、「はなれ」の住人たち全員で善次を殺したという衝撃の事実を聞かされる。一方、その頃、教会に安置されていた善次が甦り、「はなれ」に向かっていた。それはイエス・キリストが復活したのと同じ、死後三日目のことだった。稗田は「はなれ」の住人たちの行動が『世界開始の科の御伝え』に書かれていることに合致することに気づく。そして、かつてキリシタン弾圧のさなか、多くの宣教師が殉教覚悟で日本に渡来した背景に、日本に『生命の木』が生えているという伝説が当時のヨーロッパにあったことを思い出していた。やがて、稗田は集落の外れに洞窟の入り口を見つけると、ある確信を持ってその中へと歩を進め、里美もその後に続く。里美の失われた記憶はしだいに鮮明に呼び覚まされ、すべての謎が解き明かされようとしていた。しかし、その穴の奥で彼らを待ち受けていたのは、彼らの想像を遥かに超える衝撃的な光景だった。

• オカルトな胡散臭さ

• 諸星大二郎原作「妖怪ハンター」からの一遍。

かなり稗田礼二郎がイメージ通りという感じ。
    雰囲気も想像通りで、好印象の映像化だけれど、やはりいんへるのの表現などがもう一歩美しければなあと思う。

ただし阿部さん稗田シリーズ、是非続けて欲しい!

海竜祭の夜などまだまだネタはありますぜ!

• 隠れキリシタンの風習がいまだに伝わる田舎の集落という胡散臭い設定がたまらない。妖怪ハンターシリーズ、他の話も映像化しないかなー。

• このB級くさいのがたまりません。イイ!

• 原作を知らない人には、不評かも。

• モチーフが非常に興味深かったです。
    ただ、ラスト辺りなんかはギャグと紙一重な感じが否めないです。

奇談 プレミアム・エディション [DVD]はこんな映画です

奇談 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

奇談 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

奇談 プレミアム・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと