伝説巨神イデオン Vol.1 [DVD]

出演 : 塩屋翼  田中秀幸  白石冬美  井上瑤  戸田恵子
制作 : 矢立肇  富野由悠季
  • タキコーポレーション (2006年5月26日発売)

伝説巨神イデオン Vol.1 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 市川紗椰が、好きでですね……最初出てきたときただの鉄だと思ってたから興味なかったんだけど、富野作品が大好きだと知ってから好感度がすげ〜上がった。
    アイドルとかで「私、アニメとか好きでオタクなんですよぉ〜☆」とか言う人けっこういるけど、めちゃくちゃ嫌い。ぶちころすぞ!(紺野ぶるま)
    ただエロいだけのコスプレイヤーも嫌い。(イベントで邪魔だから)

市川紗椰、顔は好みのタイプじゃないけどかわいいと思うし、変な芸能人とかと結婚したらたぶん泣く。単なるアニメ好きとかじゃなくて、お禿げ総監督のアニメが好きな人は俺は全肯定。∀!
    顔がかわいいとかモデルだから云々じゃないんです。今、女の子と一緒に「アニメ観ようよ!」とか言っても、百歩譲ってまどか☆マギカは観てもイデオン観てくれないじゃないですか。総監督はこの世に一人でええんじゃい!!

しょこたんと市川紗椰だけは本物だと勝手に思ってる。しょこたんはテレビに出始めの頃めちゃくちゃキョドってたし。最初全然興味なかったけどカバーアルバムの選曲の趣味がいいから好きになった。
    市川紗椰はダンバインが一番好きなとこは趣味合わないし、たまに間違ったことも言うけど。クローバーのそれ、1/24じゃねえから!1/12だから!!

でも許す!∀!

町山さんを好きになった一番大きな理由も、映画評論の内容だけじゃなくて、「宮崎作品よりも富野作品の方が自分に与えた影響が大きい」と言ってくれたからです。
    中でもザンボット3とイデオン、ザブングルは好きだったはず。

あとブクログ的に言えば上橋菜穂子先生もイデオン大好きだからだんだん好きになってきた。上橋先生、どう見てもオタクだよな〜と思ってたんだけどやっぱりそうかと。
    僕はファンタジーが苦手なので(だからダンバインをあまり観る気にならない)、上橋先生は『鹿の王』の2014年ぐらいまで知らなかった。
    この人、ネーミングセンスがダサいなーと思ってたんだけど、以前Switchインタビューを観たら考え方が変わった。今のラノベ的アプローチじゃなくて文化人類学者だからなのね。∀!

話の前置きが長くなりすぎてイデオンの感想書けなかった。2に続く。

• さすがにアーシュラを最初に書いておく。
    カララとキッチもなかなか。

伝説巨神イデオン Vol.1 [DVD]はこんな映画です