乱歩地獄 デラックス版 [DVD]

監督 : 竹内スグル  実相寺昭雄
出演 : 浅野忠信  森山開次  shan  成宮寛貴  小川はるみ
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• エログロかつ前衛的すぎてなんかもう、よくわかんない。

• いまいちだった。浅野忠信だけが全部の作品に出演してるのだけど、蟲以外は浅野忠信がよくなかった。鏡地獄は、映像には感動すらしたけど、ストーリーがよくなかった。江戸川乱歩の所謂グロさは、小説だからいいのかもしれないってズルい感想だけど、思ってしまった。

• 映像は工夫している。
    見事な芸術指向作品にであっちゃった感じ。芸術は難解というやつでしょうか。

雰囲気はいいね。乱歩っぽい。でも乱歩の作品を再現しているわけではない。全部べつに面白いわけではない。

鏡地獄の映像が見られるかとおもったけど残念。実際どうということはないんだろうね。光源がなけりゃ暗いだけだし、光源があったら、むやみに明るくなりそう。明智小五郎と20面相を出す意味もわからなひ。。
    蟲は女優さん大変だったろうなぁ。

印象に残ったのは「蟲」の「先生とだけじゃないですけど。」
    嘘は言わず、でも相手への配慮もある良い言葉づかいな気がする。

• 鏡地獄、特に期待して観てたので残念極まりないと言うか…

とにかくエロス!な感じでした
    映像は綺麗だっただけにがっかり…

世界観は確かに独特ですが活字の江戸川乱歩のものとは全く違う、別物の作品として観るべきですね…

• 江戸川乱歩の短編小説「火星の運河」「鏡地獄」「芋虫」「蟲」をそれぞれ映像化し、オムニバス形式で公開した。

これは好みがまっぷたつに分かれますね。好きな人は多分すごく好き。

物語というより、芸術品?セリフが聞き取れない部分が多かったせいからか、よく理解できないまま終わってしまいました。

「蟲」は観てたらこっちも痒くなってきた。

江戸川乱歩は読んだ事ありませんが、読んでみたいかな。

• なんとなく解釈のひとつかなという感じ
    もともとアニメ化映画化的なものを受け付けづらい
    (=自分のイメージと離れすぎるといやになる)
    私にはやっぱり合いませんでした

芋虫は乱歩の中でも大好きなのに
    なんかあんなんじゃねえよ! と思ってしまうし

これで乱歩を読みたくなる人がいればいいことだけど
    これで乱歩を読みたくなくなる人がいたら
    そんなことないよ! っていいたい

• 珍しく途中で挫折。
    綺麗なのは綺麗けど、グロすぎた。

• 好き嫌いがすごくわかれそう<br>
    私は嫌いでしたー

• 2007/03/18視聴。ちょっとグロさがだめでした。。

• 浅野忠信が脱ぐ脱ぐ脱ぐ…「ヴィダール」と見紛うが、彼の魅力は満載である。出演者も美貌陣を取り揃え効果も問題無しの出来であるが、やはり乱歩の世界は乱歩独特の世界であって欲しい。他の感性は無用である。