おいしいコーヒーのいれ方

アーティスト : オムニバス  エクストリーム  ダリル・ホール&ジョン・オーツ  ナイト・レンジャー  シンディ・ローパー  ボストン  バングルス  ジャーニー  バーシア  カンサス  アン・ウィルソン&マイク・レノ
  • Sony Music Direct (2006年5月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4571191057594

おいしいコーヒーのいれ方の感想・レビュー・書評

•  村山由佳さんの「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズには、洋楽のタイトルや歌詞がさりげなく使われているのですが、これは、それらの曲を集めた所謂オムニバスCD。

村山さんは私のちょうど2歳年上なので、そういう意味で青春時代に聴いた曲が重なっているようで、全曲、イントロからハートをわしづかみにするような名曲が目白押しです。

本を読んだときには思い出せなかった曲も、こうして聴いてみると、どれも知っている曲ばかりでした。少し時間ができたら、それぞれの曲をBGMにして、もう一度「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズを1巻から読み返してみたいです。

今回聴いてみて、意外とよかったのは、「オール・バイ・マイセルフ」「シスター・クリスチャン」ですね。久しぶりに繰り返して聴いてみたくなるCDに出会いました。

• おいしいコーヒーの入れ方のBGMにぴったり。当たり前か。洋楽のコレクションは系統だって持っていないので、そういった意味でもお得でした。

• 恋愛小説の「おいしいコーヒーのいれ方」に出てくる曲を集めたオムニバス。本もこのCDもなんだか懐しさが漂ってきてホッとする。

おいしいコーヒーのいれ方のその他の作品

おいしいコーヒーのいれ方に関連する談話室の質問

おいしいコーヒーのいれ方はこんな音楽です