生きてこそ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : フランク・マーシャル
出演 : イーサン・ホーク  ビンセント・スパーノ  ジョッシュ・ハミルトン
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 事務所にいるときに必ず聴いてる音楽があります。まさに奇跡の歌声ですね。アーロン・ネヴィルの「アヴェ・マリア」は本当に癒されます。
    父に似たのか影響なのか分かりませんが、親子で同じものが好きです。
    親父を見送る際にも会場ではずっとアヴェ・マリアを流していたほどですよ。

この曲は映画のエンディングで使われています。普段ならエンディングロールなら観もしないのですが、この映画だけはマッチングしすぎで固まって観てましたww

年が経つにつれ、どんどん評価が下がって行ってるイーサン・ホークが主演です。彼が輝いていたのはこの作品までなのかな〜?

1972年、ウルグアイの学生ラグビー・チームが、チリで行われる試合に参加するため、家族と共に飛行機でアンデス山脈を越えようとしていた時に事故に見舞われるんですよね。

彼らは救助も打ち切られ、食料も尽き最後は死んだ友人の屍を食料にして生き延び、最後にはイーサン・ホーク演じるナンドとロベルトが絶望と思われたアンデスの山を乗り越えて救助を連れてくるんですよね。

実話だと思うとかなり泣けてきますよね。

ぜひ、最後のアヴェ・マリアまで鑑賞してくださいね♪

• ウルグアイのラグビー学生チームがチャーターした小型飛行機がアンデス山脈に墜落。奇跡的に生き残った者たちは山中で極限のサバイバル生活を送る。1972年の実話を元にしたドキュメンタリー映画。

冒頭、飛行機の後半部分が吹き飛ぶ衝撃的な映像によるツカミにはじまり、生き残った者の内、重傷者から順に亡くなっていく悲劇。実話だと知っているだけにその絶望感と無力感に圧倒される。

そして、生き残った者たちによるサバイバル生活。やがて彼らは究極の決断を強いられる。動物も植物も生存しない雪に覆われた高山地で、食料を食べ尽くした彼らが次に食べるものは、人肉しかなかった。この決断がこのドラマの見どころ。とはいえ、彼ら、全員の本当の心情は映画だけでは表現しきれてはいないだろう。ただ各々の共通して考えていたことは、本作品の日本語タイトル「生きてこそ」だろう。

さらに驚くのは、彼らがその決断をして救助されるまでの約2ヶ月間、人肉だけを食べ続けていたことだ。生きるためとはいえ、毎日、死体から一部を切り取り摂取する。おそらく、しだいに抵抗感も薄れていっただろう。それを外部の者が非難できるわけがない。映画ではグロ表現は控えているものの、調理方法とか、切り取った部位のこととか、いろいろと考えてしまう。

• 助かるシーンが本当に良かった。
    人間って凄い。

• 噂に聞いてましたがとうとう観ました。ってかタイタニックのファブリッチオ!
    ああゆう極限状態でどう人間は振る舞うのか、実話に基づいているだけにそうゆうのが垣間見えてきます。
    「わたしだったらこうする」みたいな感想をちょくちょく目にしましたけども、最初のインタビューで言っていたように、実際にああゆう状況に出くわさなければおれが何をするかなんてことはわからないし言えないんですね。

• 生き抜いてくれたという安堵感から自然と胸が熱くなる。想像を絶する過酷さの中に仲間を信じ、支え合う。命の弱さと強さ。私たちが生きているのは、誰かの犠牲の上にあるのだと考えさせられる。

• 「生きる」ということへの執念にうなり、考えさせられた映画です。

☆詳しいレビューは<a href="http://ihuru.blog46.fc2.com/blog-entry-289.html" target="_blank" title="コチラ">コチラ</a>