監督 : トニー・スコット
出演 : エディ・マーフィ  ジャッジ・ラインホールド  ユルゲン・プロコノフ  ジョン・アシュトン  ロニー・コックス
制作 : ラリー・ファーガソン  ウォーレン・スカーレン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)

ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 久々の視聴
    中学、大学以来か
    ガンクラブへな侵入で、ビタミン剤の紙袋、汗だくのシーンはcool

• ビバリーヒルズ署のボルミアが何者かに撃たれ重体と聞き、潜入捜査を同僚に任せて向かうアクセル。アルファベット犯と呼ばれる強盗は暗号を残してAから順に名のつく場所を狙ってゆく。理解のない署長に阻まれつつもタガード、ビリーのコンビと共に犯人を追う。
    部屋は観葉植物だらけ、それぞれ名前を付けて音楽を聴かせるビリーの変人ぶりが明らかに。ガンマニアでもある。運転がやばい。

• 子供の頃から大好き、だけど一番縁遠かった2(笑)。(一番縁があったのは3。)
    久々にゲオで借りてきた。改めて見るとローズウッド役のジャッジさんがイケメンだなって思った。結構どたばたしてて面白かった。アクセルの勘の良さはTaxiシリーズのダニエルを思い出す。この系統の刑事物が好きなんだなって自分の趣味を再確認した。
    物語当初にアクセルが追ってたヤマはどうなったんだろう。馬鹿だからわかんなかったや。

• BSプレミアム録画>久々の再見。1987年米。T.スコット監督。
    今更ながら改めて見てみると…T.スコットならではの手堅い演出のような気がした。順番が逆だったけど3見れば雲泥の差。
    当時のお洒落でポップな感じ(軽快なBGM)はまぁ出ていたと思う。1程ではないけど。
    でもエディーの(ハチャメチャな)嘘八百並べた喋りの巧さは健在だしwwローズウッドが何か違う方向へはっちゃけていく感じも楽しかったww相棒タガートも相変わらずいい感じ^^。
    それぞれのキャラが充分活きてて面白いんで良かったです。
    アクションも派手にパワーアップしてましたね。
    あの長身金髪姉ちゃんも憶えてたw80年代臭がバンバン出てていい感じ♪

• 『ビバリーヒルズコップ』シリーズは1がすごく好きなんだけど、1ってもしかしたら奇跡的に成功したような作品なのかも。
    今回3まで観てみて、シリーズで僕が好きな要素、面白いと思う要素はふたつ。

ひとつめは仇討ち、復讐ものだという点。もうひとつはエディマーフィーの喋り。サタデーナイトライブではそれで人気出てこの映画に繋がってるんで重要。
    1はこのふたつがクリアできてるんだけど、2は仇討ちが中途半端。3は喋りの面白さがない。

トニースコットのスタイリッシュな演出というか(あくまで当時基準ねw)、アクションシーンはさすがだなと思うんだけど、話は途中で飽きちゃうんですよねえ……なんか、頭にすっと入ってこない。
    まあでも2は、ビリーの「武器が好き」っていうアブナイ趣味のキャラ設定が出てくるとこが面白いです。

• 僕が映画を見始めた時の刑事ものといえば記憶にあるものは2作品のような気がする。1作は「ポリスアカデミー」です。全体的に面白い作品なのですが、終始笑いっぱなしで緊張感というものがなかったような気がするのと、どことなくパロディー映画を見ていて笑うのと同じ感覚だったので、やはりアクセルの方が数段上ですね~久しぶりに続編でもやらないかなぁ~

「ビバリーヒルズ・コップ2」

音楽がどうしても頭に残っているんですよね。未だに車の中で聴きたくなるんですよね。リズム感ある楽曲にエディ・マフィーの笑顔がたまらない!僕と同じ世代の人なら大好きな作品だと思います。服装とかは昔感はあるのですが、今見てもかなり面白いと思いますよ!

見たことない方にはかなりお勧めです!

• 特典についてた削除シーンは、射撃クラブの侵入時にレーザー探知による警報装置をかいくぐるシーンだった。肉眼では見えないけど葉巻の煙をふかすことで浮かび上がり、それで目視しながら避けて侵入するという下りだ。
    今ではケイパームービーではよくあるトリックだが、その当時はハイテク過ぎて作風に合わないとの理由で削除した。トニー・スコット本人が「あれを初めてやったのは俺なんだ」みたいな事を笑いながら言ってたけど、本当にそうかもしれない。

• こないだニコ動にのってた日本語吹き替え版けっこう見てたから、話かなり覚えてて、今回ちゃんと観直して見てもあんまりテンション上がんなかったなー!そんで観直してみたら1の方が好きだった!でもトニー・スコットの編集とか美術ってやっぱりカッコイイ!

• 前作以上におもしろい。ビリーのノリが笑える。コンクリートミキサー車の暴走は笑った。

• 「trust me」とか
    嘘八百を並べ立てて大物のオフィスに乗り込んじゃうとか
    ビバリーヒルズの滞在場所を作っちゃうとか
    ビリーがアクセルの真似して失敗しちゃうとか

Vol2が一番こなれている
    かな?

ブリジット・ニールセン(金髪デカ女)綺麗っ

ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ビバリーヒルズ・コップ2 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと