冬のピノキオ

アーティスト : Midnight Bankrobbers
制作 : Midnight Bankrobbers  Midnight Bankrobbers  yusuke chiba
  • TRIPPIN’ ELEPHANT RECORDS (2006年4月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

冬のピノキオの感想・レビュー・書評

• チバユウスケさんと、イマイアキノブさんの二人のユニット?というか、コンビ?というか、とにかく素敵な大人二人が、ゆったりロック?といいますか、穏やか系なロック?といいますか、そんな音楽を奏でているのです。

あの尖りまくったロックンロールがバチバチに似合うお二人が、こんな音楽も奏でてくれるんだなあ、でも表現のベクトルはきっと一緒なんだろうなあ~いいなあ~という。チバさん、イマイさんとホンマに仲良しなんだろうなあ~というほほ笑ましさが、なんだか良いのですよね。

ミッシェル・ガン・エレファント、ROSSO、ザ・バースデーの、バチバチに激しいロックンロールナンバーがとにかく大好きなの!というかたには、あんまりおススメできないかもしれないのですが、

チバユウスケという個人にとことん興味を持った人には、こんなチバさんの一面も、見てもらいたいなあ~と思う次第です。激しい激しい激しすぎるロックンローラー姿とは違った、とても素敵な一面だと思うのです。あ、ソロユニットの「スネーク・オン・ザ・ビーチ」も、凄く良いですよ。

個人的に好きなのは、4曲目の「My Name Is」ですね。チバさんのぶっきらぼうな口調のポエトリーリーディングが、ステキすぎます。「名前は言いたくないな」っていうのは、ご自分の名前の漢字を教えたくないな、という表現を別の形で伝えていることなのかしら?それは考え過ぎかしら?

• Oh ! Baby Don't Cryが名曲すぎて、真冬の真夜中にこれ聞いたら素で泣く

• 全曲を好きなわけじゃないけど、『ルルといた夏の日』がすばらしすぎてカラダを震わさずにはいられない。
    これほどに胸を打たれた曲、私は初めてかもしれない。