白い家の少女 [DVD]

監督 : ニコラス・ジェスネール
出演 : ジョディ・フォスター  マーティン・シーン  アレクシス・スミス  スコット・ジャコビー  モルト・シューマン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2006年5月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462028358

白い家の少女 [DVD]の感想・レビュー・書評

• まさに少女という雰囲気のジョディ・フォスターが美しい。美しいけれど性の匂いはしない(それ故にロリコン男が狙うのも納得)高潔な存在。切なく落ち着いた映像に淡々と進むストーリーで全体的に地味なので、退屈に思う人もいるだろう。でも退廃的で破滅的な少女が好きな私にとってはかなり好みな映画です。

• 原作は1974年に発表され、それからほどなくして作者が脚本を担当して、当時14歳のジョディ・フォスターが主演で映画化されました。オスカーを獲ることになる
    「タクシー・ドライバー」に出演したのと同じ年ですが、「白い家の少女」の方が先に撮影されています。
    小説の映画化というのは概してろくなものではなく、たいていの場合映画版はクソなのですが、この作品に限っては、原作者が脚本を担当したせいもあるのか、原作の雰囲気を損なわずに素晴らしい出来栄えとなっています。というか、ジョディ・フォスターを主演にして映画化することを前提に書かれたのではないかと疑うほど、ジョディははまり役でした。
    彼女以外にこの映画の主役を演じられる子役はいまだに思い当たりません。
    エンドロールが終わるまで続く、ラストシーンの異常なロングショット(しかも一言もセリフがない)に耐えうる役者は、大人でもなかなかいないのではないでしょうか。

原作も映画も、私はオールタイム・ベストとしているし、映画の方はコアなファンも結構いて、昔から一定の人気がある作品なのですが、正直に言ってものすごく地味です。
    そのせいか、誰に勧めても「どこが面白いのか全く理解できなかった」と言われ続けています。
    なので別にお勧めはしませんが (お勧めしようにも、そもそも本も絶版、DVDも廃盤ですし)、「世間とは相容れない繊細な少女」物が好きな方にはめっぽうお勧めです。
    作中の少女の心理描写や、晩秋から冬に移り変わる村の情景描写もさることながら、繊細な主人公と周囲の人間の無神経さを対比する描写がこれまた秀逸なのです。

ちなみにDVDのジャケット裏に書かれている作品説明は、とても作品を観て書いたとは思えない無茶苦茶な文章なので、信用してはいけません(笑)

• イマジカBS。

ラストカットの印象的なシーンはやっぱり映画ならではだなあと思う。
    Mシーンの嫌な顔もそうだし、Jフォスターの大人びた、14歳ならではの儚さもそう。
    小説よりも映画が好きなのはそういうところなんです。

• 「本当は死んでいる父親」と一緒に住んでいるふりをしている少女リン(ジョディ・フォスター)が静か〜に人を殺しながら大人になっていく過程。
    めちゃくちゃ若かりしジョディ・フォスターの演技が光ってる。

• ジョディ・フォスターのひとり芝居。お見事。でも話の筋はたいしたことない。父も殺したと思ってた。親子を殺したら、警察も乗り出してくるから、ジョディ・フォスター窮地に陥ると思うけど、都合良く、その箇所は描かれていない。

• 人里離れた一軒屋に住む美しいブロンド少女リン。
    有名な詩人の父親と二人暮らし。でも誰も父の姿を見たことはなかった─────

大人とも子どもとも違う不思議な魅力が漂う
    13歳の少女を子役時代のジョディ・フォスターが好演

なんだか静かで切なくなる映画だった
    大人にも負けない凛とした態度だったり
    やっぱり少女らしいはにかんだ顔だったり

リンにちょっかいかけるロリコン変態野郎は
    気持ち悪かったなー
    普通にしてたらなかなか男前なのに残念なロリコン
    可憐な少女を可愛いと思っても実際に手をだしたらだめだ!遠巻きに愛でよう!←

最後のラストカットは印象的ですはい

• ジョディ・フォスターが「タクシー・ドライバー」と同じ年に出た作品。このとき、彼女は13~14歳ですが、やはり天才ですねぇ。このスリラーは彼女以外の少女では、まず演じられなかったのではないかとさえ思ってしまいます。それにしてもマーティン・シーンはいつでも悪そうな役ばかりですなぁww

• ジョディ・フォスターの子供時代が観たくてなんとなく観た
    こんな作品でしたか・・・

• DVDにて鑑賞。

白い家の少女 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

白い家の少女 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

白い家の少女 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと