ペルソナ3

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 主人公ボイスの石田さんは、この作品内で一体何役担当されているのか(汗)
    例の最強の敵も撃破しました。パターンを研究し準備して挑み、無事勝利。
    何とかコミュも同一周回内で全制覇。これが一番苦労したかも…。
    BGMも素晴らしいです。

• 初ペルソナはこれだった。バトルが作業化した覚え。死神強すぎ。

• ゆかり、順平の同級トリオが好き。この2人は現代っ子ならではのめんどくささと、人間臭さが良かった。

• 全体的に暗いけど4より3の方が好きだったり。
    またやりたい。

• 真・女神転生1(SFC)からのアトラスファンですが、このタイトルはその新境地と言っていい「スタイリッシュおしゃれさん」な出来。

ストーリーは、アトラスらしいダークなところもありながら、登場人物達の会話はアニメチックにポップで楽しめました。

何より、アイギスかわいいよアイギス!であります。
    さすが、真ヒロイン。

ペルソナ合体が、6身合体まで出来たり、スキル継承が楽しめました。

「最強なる者」は鬼だった。あんなに可愛い顔して…。

映画ペルソナ3が楽しみで仕方ありません!

• ペルソナ4をアニメで見て、ペルソナやってみたいと思いました。
    ペルソナ3が面白いと評判が良かったので、やって見ることにしました。ペルソナ4に出てくるキャラクターが主人公でだいぶキャラが違うのでびっくりしました。
    階層をどんどん上がっていくのですが、途中でワープポイントがあり、これが10階、20階ごとなもんだから、上がっていくのが面倒でした。

• 公式からのプレゼント
    壁紙とスクリーンセーバーとキャラボイス
    あとオープニングとヘブンズリミックスのmp3

• 4より3のが好きだったりします。
    ちょっと仲間の男性キャラにイラつく部分が多い…かも。

• P3はアトラスの新境地とも言える作品ではないかと思います。主にデザイン面で。
    キャラクターデザインが金子先生からステラデウスの副島さんに替わり
    BGMもボーカル曲が多く使われていたりと斬新でおしゃれな作品に仕上がっています。
    私はとにかくBGMが好みすぎましたサントラ勿論購入しましたとも。アレンジアルバムもよかった。

ゲームのシステム自体はコマンド選択式で、難易度も低いので普通にプレイする分には新規ユーザーもとっつきやすいかと。
    ダンジョンをひたすら攻略が単調でそこらへんに飽きがきますが、コミュニティシステムが面白く、学園パートは逆に時間に追われます。

ただコミュシステムを全員MAXにしておくとラストがより一層盛り上がるのできっちり予定立てて全員MAXが推奨です、私は思わず心が震えて号泣してしまいましたね。素晴らしいシステムでした…。

しかしEDにはどうしてもなっとくがいかない…。納得がいかないというか切なくなりました…。心に穴が空いたようでしたよ…えぇ…。

ちなみに私の好きキャラというかCPは
    小田桐氏とゆかり×美鶴(後日談おいしいです!)と主人公×鳥海ちゃんでした。みんなかわいすぎるよぉぉ!!
    移植したら小田桐氏と付き合えるみたいなのでまたPSP版もプレイしてみます!しかしEDがなー…

• 両親を亡くした主人公は親戚に育てられ、春から「私立月光館学園」の高等部に編入することとなった。
    学生寮に向かう途中で主人公は奇妙な光景を目にする。時が止まったような感覚と、辺りに佇む棺のようなオブジェ。
    それこそが影時間という、特殊な人間にしか体験が出来ない時間だった。
    入寮して日が経たないうちに主人公は「シャドウ」という怪物に襲われてしまう。そこで自身のペルソナ能力を覚醒させ、主人公は仲間と一緒にそれらを倒す、日常とはかけ離れた日々を過ごしていくこととなる。

----- 一行感想 -----

主人公の名前は石田彰ってつけました。