ユバナ
123人が登録
★3.73
みんなのタグ
私はあまり音楽に詳しくはないのですが、ナナムジカの楽曲はしっとりとしてシリアスなのに、聴いていると元気が出ます。落ち込んでいるときとか、思い出したように聴いて癒されています。特にお気に入りの曲は「くるりくるり」、「君は宇宙 僕に月」、「Ta-lila~僕を見つけて~」。
ナナムジカ大好きだったんだけど…オフィシャルサイトも閉じちゃったし、はー…ソロ活動してる、という噂なんだけど…残念。
ドラマ『小早川伸木の恋』主題歌「くるりくるり」がヒットした、ヴォーカルの西島梢、メロディーメーカーの松藤由里の2人組、ナナムジカのオリジナル・アルバム。洗練されたメロディーと美しい日本語で綴られた歌詞が魅力的な作品。デビュー・シングル「Ta−lila〜僕を見つけて〜」他を収録。----------「くるりくるり」「鳥の歌」「七つの海」が好きです。アジアンな感じと力強い歌声がとても魅力的でナナムジカの世界に吸い込まれました。
これでナナムジカにハマりました。ジャケットなどのイラストも独特で良いです。最後にボーナストラックが入っているので聞き逃さないように。
待ちに待ったアルバム。発売日当日に勿論購入しました。深みのある曲だな、と聞いた時は感動したことを覚えています。
全体的に「アジア的」な印象を受ける曲が多数。4曲目が中東的な雰囲気を醸し出し、5曲目は二胡を使用しているので中国的な印象が強い感じがある。聴いていて心地のいいメロディーなので、癒されたい方にはオススメかな〜。ジャケットのイラストも綺麗なので、これだけでも買う価値はあると思わせた。今回がファーストアルバムと言う事で、少しだけ気になった歌唱力の分を引いて星4つで。ファーストが出てあまり経っていないが、早くもセカンドアルバムが楽しみだ。
我が国の、民族テイストを少し含んだ哀愁型ポップス。<br>ストリングスなどを使って哀愁を引き出す感じは和製Within Temptationとでも言おうか(言いすぎか)。若手にこういう音楽をやる人があまりいないので、かなり印象的でした。<br>シンガーの高音域でのヨレ具合が結構気になって、ファルセットになったときに一気に線が細くなるのもちょっと…。歌唱さえレベルアップしてくれれば自作に期待が持てそうだ。とか言いつつこの手の音楽は聴く度にじわじわと来るものなので、結構ヘヴィロテしそうな予感。
ナナムジカのファーストアルバム。『くるりくるり』を聞いてからなんか耳に残って仕方なかったのです。こういう系統の歌い手さんは好きvv