女と男のいる舗道 [DVD]

監督 : ジャン=リュック・ゴダール
出演 : アンナ・カリーナ  サディー・レボー  ブリス・パラン  アンドレ・S・ラバルト
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 非道い売春婦のお話。
    演出、おもしろいねー。

• 1962年 フランス
    原題:Vivre sa vie: Film en douze tableaux
    監督:ジャン=リュック・ゴダール
    出演:アンナ・カリーナ、サディ・レボ
    音楽:ミシェル・ルグラン、ジャン・フェラ

• 殺すことによって意味を強調するのはいいけど、パターン化していて少々飽きるゴダール作品

• 男から度々好かれる美しい女性なのに、簡単に突き放され無残な最期を遂げたのはなぜなのか。女優を目指そうとする自由奔放な女性が論理を持ち合わせず、しかも哲学に傾倒しようかというところが、世の男から嫌がられたのかもしれません。男女間にある感覚の差異を、章立てで明確に現したような映画だと思いました。 テーマ曲も素晴らし。

• 登場人物が徹底して突き放されている感じ。映像がきれい。

• 2008/10/19

アメリカや日本の映画にはない、
    独特な雰囲気の作品でした。

最後までつかみどころがない、
    ナナ(アンナ・カリーナ)の言動に
    なにか惹きつけられるものがあります。

何度か見直してみたいです。

• エミール・ゾラの有名な小説『女優ナナ』を元に作られたそうです。
    ゾラの作品は娼婦から女優になりますが、ゴダールは女優から娼婦にしてます。

鏡に映る女と男、カメラに背を向けるシーンなど、撮影方法が素敵だったので、撮影監督を調べたところ、ラウール・クタールという有名な方でした。『勝手にしやがれ』や『ピアニストを撃て』の撮影監督もしていたそうです。

• ゴダール監督。12の短編が繋がることでゆるやかにストーリー(のようなもの)が現れる。左頬→正面→右頬→背面で始まる冒頭には唸る。他にも、背面から撮って表情を見せずに会話させたり即興で撮った(らしい)哲学トークなど。が、結末が理解できなかった。どうして!

• 心地よい。
    ただそれだけのことなのに、
    それがあまりにも大きくて、
    この映画の偉大さを、
    ただただ痛感する。
    心地よさ、その前においては、
    ストーリーなんて不要。

『誤りを辻手真理に到達する』
    『純粋な愛を認識するには成熟が必要だ。経験からこれが好きだという。曖昧で雑多な概念だ』

• アンナ・カリーナはやっぱり素敵だ。でもこの作品のアンナは、薄幸な娼婦の役柄のせいか、いつもどこか悲しそうに見える。そのせいで、余計に美しいんだろうなぁ。

(1962年 フランス)