Gulag Orkestar

アーティスト : Beirut
  • Ba Da Bing (2006年5月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0600197004821

• 街中で耳にしてふと立ち止まる。
    なんだか無印良品の店舗で流れてそうな音楽だな~と思いつ時がたち…

youtubeをサーフしていたら再会…
    曲名はScenic World、バンドはBeirut。

東欧風のメロディーは小さな村のにぎやかなお祭りを思わせる。

家の中よりも、よく晴れた日に緑豊かな野外で聴くといいかも。
    あるいは丘の連なる野原や湖を車で走りながら聴きたい。

幸せを感じられるエネルギッシュなナンバーから、ふと寂しさを覚えるようなメランコリックなナンバーまで、古臭さを感じないノスタルジックな音色はどこか温かい。

たんなるリバイバルでもトライディショナルでもない、新鮮さを持つ素敵なアルバムだ。

• 異国情緒と東欧の土臭さに溢れた作品。

ベイルートのサウンドには、トランペット、ウクレレ、ヴァイオリン、チェロ等の多彩な楽器が使われており、実に多彩だ。

遠い国へ思いを馳せて聴いて欲しい名盤である。

• ザックコンドン君の一人バンド
    アコーディオンのノスタルジックな響きと とびきりスィートな声。
    クラシカルな雰囲気なのに、耳に新しく、陶酔できる すてきな音楽。

• かつての4ADレーベルなのかな?ノスタルジックなかんじです。これは1stだけど2ndも良いです。

• ちょっと切なくてレトロです。夏に木陰で聴きたい音楽。メロディにヴォーカルがよく合っている。 Lon Gislandに収録されているCarouselsが個人的に好き。