シャークボーイ&マグマガール 3-D (初回限定生産) [DVD]

監督 : ロバート・ロドリゲス
出演 : テイラー・ロートナー  テイラー・ドゥーリー
制作 : ジョン・デブニー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462028655

• 別途

• Huluで吹替え版を視聴。3Dで見れば、映像的にはまた違った印象かもしれないが…。

子供の夢を元にしてるので、全体的な造形や演技のチープさはまぁ良いと思う。だがそこに引っ張られたのか、重要なアクションや演出までもがチープになっていて見所に欠ける。
    シナリオも、夢を現実に、現実を夢に変えるという主題自体は良いが、ストーリーに緊張感が無くてだらっとしていてこちらもチープ。
    CGも含めて、チープさを出そうとしたら本当にただのチープになってしまったという感じ。

山寺宏一の演技と、マグマガールが割と可愛かったことくらいが救い。

• 監督の息子さん(当時7歳)の原案を映画化したってのが、もう可愛いストーリー。

主人公のマックス(10歳)が空想していたヒーローたち、シャークボーイとマグマガールが現実に現れ、共に冒険をするという話。「夢を語る」ことに合点がいく父親と、「現実を教える」という母親の食い違った意見から、マックスの気持ちが揺らいだり、友達にバカにされたりして、前半はとても良い流れだった。

このシャークボーイが後の”トワイライトシリーズのジェイコブ”だって気づいたときはテンション上がったわ。

• ロバート・ロドリゲス監督の映画の作り方にはいつも惚れますv