ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]

出演 : 櫻井翔  伊勢谷友介  蒼井優  加瀬亮  関めぐみ
  • 角川エンタテインメント (2006年7月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126203856

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2006年 高田雅弘

原作が好きすぎて
    気になるけれど手が出せなかった作品。

と、思ってたけど
    あら 意外に悪くない。
    と、言うか完全に原作とは「別物」
    ハチクロと言う漫画を参考にして作った邦画と思ってみれば
    そこそこ観れると思う。

美大と言う世界や
    焦りやプライドや焦燥感と言った
    楽しくて好きな事だけやってるワケじゃない部分は
    よく出てるなと思う。

花本先生もかなり原作とは違うけど
    「堺雅人さんならアリ!」って思う(それは好みの問題かも)

桜井君の竹本君は意外に合ってたw

• 真山が山田を背負うシーン!
    うるうるする。
    加瀬さんの「ありがとう」 がたまらなかった。
    蒼井優ちゃんどんぴしゃではまり役。

• 原作を知らずに観た身としては、いまいち流れがつかめなかった‥。

• どこまでいっても青春映画だった。

それがいいのかもしれないけど、そいういうのに感動は覚えない。
    でもキャスティングにかんして、というか、アイドルの需要について理解できた気がする。
    アイドルは役者ではないし、役者である必要もなくて、どこまでアイドルかって話なのな。

• 花本はぐみが許されるのは蒼井優だけという事実

• 原作も苦手だけど、実写も苦手だなぁ・・・。全体的に登場人物の描きこみが薄いし、実写化するなら、もっと現実的なアレンジが作品には必要だったと思う。最後の櫻井くんの自転車は「24時間テレビ」みたいだった!でも友達とSNS上映会出来たのは最高の思い出!

• 美大生の日常。今までにない映画。伊勢谷くんの龍の絵が上手で驚いたー

• 原作は未読。

恋愛映画だったのか?
    それすらもあやふやで、2時間見続けることが辛かった。

芸術の価値もよくわからないし、最後は燃やすし…

好きな役者さんが出演していたのに残念。

• 【あらすじ】
    美大生の竹本は恩師の親戚はぐみに一目惚れ、才能ありまくりのはぐみに対し、一般人の竹本は元来の内気な性格から積極的になれない。一方帰国した天才森田もはぐみの才能に惹かれている。竹本の先輩であり森田の後輩である真山はバイト先の原田さん(未亡人)にストーカー的片想い、その真山に同級生のあゆみも片想いという逆ビバヒル的内向的日本的恋愛模様がネチネチと続く。あるギャラリーで森田の個展が開かれ…

【以下ネタばれあらすじ】
    森田自身100%の出来ではなかった彫刻の出来に気づいたはぐみ、金のために出展せざるを得なかったと語る森田だが美術評論家と衝突→竹本達と海へ→旅館に泊まった翌朝、森田がはぐみにキス→自分の作品感と周囲の意見で悩んでいたはぐみはスランプに陥る→竹本は森田にはぐみを助けるよう伝え、自分探しの旅に出かける→森田は彫刻を燃やしはぐみを精神的に助ける→寺の建築の美しさに気づいた竹本は旅から戻り、はぐみに告白する。

賛否両論だった森田さん役のキャシャーンですが、私は結構良かったと思います。天才っぽい感じで。

しかし実写化の時点で原作が途中段階だったとはいえ、森田さんの過去話をばっさりカットもしょうがないとはいえ、原作のあの結末に至るとはこの映画からは予想できませんでしたな…。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• ■ 1513.
    〈観た日〉
    2015/12/26~2015/12/29

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]に関連する談話室の質問

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]に関連するまとめ

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]はこんな映画です

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハチミツとクローバー ~恋に落ちた瞬間~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと